La ricetta della confettura di melanzane è una di quelle conserve dolci che non si può non provare a mangiare almeno una volta nella vita.
Io ne vado matta e questa è la seconda versione della marmellata di melanzane, zucchero e limone che ho preparato qualche tempo fa.
LINK: La Ricetta della Marmellata di Melanzane
Questa volta ho deciso di variare un po’ la ricetta perché la precedente mi è piaciuta così tanto che non ho potuto resistere e ne ho subito replicata una seconda variante.
In questa confettura di melanzane ho sostituito lo zucchero semolato classico con quello muscovado e ho aggiunto un po’ di Brandy.
Rispetto alla precedente, questa confettura è un po’ più compatta, il gusto è squisito, la trovo ottima per accompagnare un bel tagliere di formaggi, anche se a me piace mangiata da sola sul pane.
In fatto di abbinamenti ci vado giù pesante e mi piace osare con i sapori, ma ti assicuro che questa confettura di melanzane è davvero ma davvero buonissima e non farti ingannare dal fatto che le melanzane vengono generalmente utilizzate per preparare ricette salate, questa è una confettura a tutti gli effetti!
Se le prepari in conserva dolce, le melanzane possono assumere un gusto davvero dolce e goloso.
Questa confettura ha un sapore molto delicato, ma in cosa consiste la ricetta?
Per preparare la confettura di melanzane basta solamente tagliare le melanzane a tocchetti con la buccia, non serve toglierla, quindi mettere tutto in pentola con il resto degli ingredienti tranne il liquore che va aggiunto proprio alla fine.
Ho cotto a fuoco lento per due orette, poi ho frullato il composto e lasciato sobbollire pochissimi minuti, io l’avrò tenuta altri 10 minuti al massimo.
Poi ho versato la confettura di melanzane nei vasetti sterilizzati per 2 minuti a microonde riempiti di acqua per 1/3 e ho chiuso con tappi nuovi. Fatto!
Con le dosi di questa ricetta ottieni circa 850 g di confettura alle melanzane, io ci ho riempito 2 vasetti da 275 grammi più altri due da 150 grammi, ma non sono durati a lungo 😉
850 g
60 minuti
285 cal per 100 g
Ingredienti:
- 850 g di melanzane
- 570 g di zucchero muscovado
- 1 limone
- 40 ml brandy
- 40 ml acqua
Preparazione:
- Per preparare la confettura di melanzane come prima cosa taglia le melanzane a pezzettini piccoli senza eliminare la buccia.
- Versa i cubetti di melanzane in una pentola capiente, aggiungi lo zucchero muscovado, la buccia di 1 limone grattugiata e l’acqua.
- Dopo 2 ore di cottura a fiamma bassa ho frullato il tutto e ho rimesso la confettura sul fuoco per 10 minuti al massimo.
- Ho spento la fiamma, ho aggiunto il Brandy e dopo aver mescolato bene ho invasato.
- Mentre la confettura cuoce ho riempito per 1/3 i vasetti di vetro e li ho messi al microonde per 2 minuti, ho gettato l’acqua e li ho lasciati scolare a testa in giù.
- Per i coperchi ho messo un pentolino pieno di acqua sul fuoco e ci ho fatto bollire i coperchi nuovi per 30 minuti.
- Dopo aver invasato la confettura di melanzane ancora bollente capovolgi i vasetti a testa in giù e dopo 5 minuti stringi nuovamente i vasetti, il calore della confettura bollente li avrà sicuramente allentati un po’.
- Rimettili a testa in giù fino a raffreddamento per creare il sottovuoto.