Questa è la ricetta della crema al cioccolato pronta in meno di 20 minuti per un dolce al cucchiaio fresco e goloso.
La crema al cioccolato bianco è una crema base ideale sia da mangiare da sola come dessert cremoso, ottima anche come alternativa alla classica crema pasticcera per farcire crostate, croissant e bignè.
La crema bianca al cioccolato che ho preparato prevede solamente 5 ingredienti che solitamente abbiamo quasi sempre in dispensa, è una crema leggermente meno compatta di una crema pasticcera classica e l’ho servita come cremoso dolce al cucchiaio di fine pasto, versandola in bicchierini monoporzione.
Si tratta di una crema golosa e molto dolce, piacerà sicuramente sia agli amanti delle ricette con il cioccolato bianco, sia a chi ama i dolci in genere.
Per preparare questa golosa e veloce crema al cioccolato bianco basterà montare il tuorlo con lo zucchero, unire il latte caldo, unire metà dose di cioccolato ridotti a scaglie e una volta sciolto unire la farina.
Ora basterà rimettere la crema sul fuoco e non appena inizierà ad addensare, spegnere la fiamma ed unire il restante cioccolato.
Come vedi la preparazione della crema al cioccolato bianco è abbastanza veloce, con le dosi della ricetta ho preparato 4 bicchierini monoporzione.

4 persone

20 minuti

225 Kcal a persona
Ingredienti:
- 80 g di cioccolato bianco
- 30 g di farina
- 250 ml di latte
- un tuorlo
- 40 g di zucchero
Preparazione:
- Montare con una frusta il tuorlo d’uovo con lo zucchero fino a quando il composto non diventa chiaro e spumoso.
- Scaldare leggermente il latte in un pentolino.
- Versare il latte caldo a filo sul composto di uovo e zucchero, continuando a mescolare con la frusta.
- Spegnere il fuoco ed aggiungere metà dose di cioccolato a pezzetti.
- Aggiungere la farina setacciata.
- Continuando a mescolare rimettere la crema al cioccolato sul fuoco e lascia scaldare a fiamma dolce.
- Quando inizierà ad addensare spegni il fuoco ed unire il restante cioccolato bianco.
- Mescolando lasciar sciogliere il cioccolato.
- Versare la crema al cioccolato in bicchierini monoporzione, copri con pellicola a contatto della crema.
- Riporre in frigo a raffreddare.
Approfondimento
Quanto cuocere la crema pasticcera
Sia che si tratti di crema pasticcera classica, al cioccolato o aromatizzata, l’importante è non fai bollire la crema durante la cottura per evitare che si formino i grumi.
Come evitare che si formi la pellicina sopra la crema pasticcera
La pellicina in superficie si forma durante il raffreddamento della crema pasticcera, quindi essendo l’aria che la crea, per evitare che si formi basta coprire la crema con della pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema.
In questo modo l’aria non penetra e la pellicina non si forma.
Come preparare una crema al cioccolato bianco senza uova
Basterà eliminare completamente lo zucchero, eliminare le uova, mantenere la stessa dose di latte, farina e cioccolato, aggiungere 60 g di latte condensato.