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La Ricetta della Crema di Castagne


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La crema di castagne è una marmellata sfiziosa e molto versatile che può essere utilizzata per farcire crostate, torte, biscotti, brioches, ma è deliziosa anche sopra una semplice fetta di pane a colazione.

E’ una deliziosa crema realizzata con la polpa delle castagne aromatizzata alla vaniglia, si può preparare in grandi quantità e conservare sottovuoto in modo da poterla gustare tutto l’anno, non solo nella stagione delle castagne.

L’ideale è scegliere le castagne più grosse in modo da poterle svuotare più facilmente una volta lessate.

La crema di castagne si può conservare sottovuoto per anche 12 mesi, in un luogo fresco al riparo dalla luce.

La particolarità di questa crema è che a differenza della classica marmellata di castagne, in questa versione ho aggiunto un bicchiere di latte in modo da avere una consistenza ancora più cremosa.

Puoi scegliere se aggiungere latte intero o parzialmente scremato come ho fatto io, il risultato sarà simile, io per questa crema di castagne ho utilizzato il latte parzialmente scremato che avevo in dispensa.

Anche per quanto riguarda la stecca di vaniglia, puoi fare come ho fatto io e raschiare via i semi e aggiungerli al latte, ma se non hai la stecca puoi sostituirla con mezza bustina di vanillina.

Porzioni
500 g
Tempo di Preparazione
60 minuti
Calorie
310 cal/100 g

Ingredienti:

  • 500 g di castagne lessate e senza buccia
  • 1 foglia di alloro
  • 250 g di zucchero di canna
  • 1 bicchiere scarso di latte parzialmente scremato
  • vaniglia
  • 1 bicchiere di acqua

Preparazione:

  • Per preparare la crema di castagne come prima cosa le ho lessate per 40 minuti con la buccia, ricoprendole abbondantemente di acqua fredda e aggiungendo una foglia di alloro.
  • Una volta cotte, lasciale leggermente raffreddare puoi elimina la buccia e versa la purea di castagne in pentola.
  • Aggiungi il latte, i semi di 1/2 stecca di vaniglia e lascia cuocere 10 minuti schiacciandole leggermente con la forchetta.
  • Ora passa il composto al passaverdura a fori medi e raccogli la purea in una ciotola mettendola da parte.
  • A questo punto versa il bicchiere d’acqua in una pentola, versa lo zucchero e lascia bollire a fuoco basso fino a farlo caramellare, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungi il composto di castagne nello zucchero caramellato, poco alla volta, mescolando bene in modo da amalgamare il tutto.
  • Mescola per qualche minuto a fuoco basso e invasa la crema di castagne ancora bollente nei vasi precedentemente sterilizzati, chiudi con il tappi nuovi sterilizzati e capovolgi i vasetti per creare il sottovuoto.

Redazione