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La Ricetta della Crostata di Zucca


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La crostata di zucca è un dolce invernale classico e allo stesso tempo originale, perfetto per chi ama il sapore della zucca.

La crostata è un dolce classico, ma il ripieno alla zucca non lo è, zucca e crostata trovo sia un’accoppiata fantastica!

Se sei un’amante delle crostate non puoi non provare a preparare questa versione, è una delizia, questa crostata un po’ diversa dal solito può essere gustata da sola come sana merenda del pomeriggio, a colazione o a fine pasto come dessert casalingo originale.

La pasta frolla l’ho preparata con farina 00, farina di castagne e farina di farro, mentre la farcitura della crostata è preparata con zucca cotta, zucchero di canna, panna fresca, uovo, cannella, arancia e un cucchiaio di farina.

Questa è una crostata davvero alternativa, sia nella base sia nel ripieno!

La base della crostata è preparata con un mix di farine davvero favoloso, il risultato è piacevolissimo, con quel leggerissimo sapore di castagne… favoloso!

La farina di castagne rende la frolla più umida del normale, quindi prima di stenderla è consigliato metterla nel frigo per un’oretta, in modo che si compatti leggermente, poi è bene stenderla con mani nella teglia e non utulizzare il mattarello.

Se vuoi fare una decorazione come ho fatto io, mettiti da parte un po di frolla e realizza delle foglie, poi sistemale delicatamente sul ripieno a metà cottura, se le aggiungi subito affonderanno nella farcia.

Porzioni
23 cm (14 persone)
Tempo di Preparazione
2 ore e 50 minuti
Calorie
217 Kcal a persona

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di farina di castagne
  • 50 g di farina di farro
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 2 g di sale
  • 2 cucchiaia di acqua fredda
  • qualche goccia di aroma alla vaniglia

Per il ripieno alla zucca:

  • 250 g di zucca
  • 80 g di panna fresca
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

Preparazione:

Per preparare la crostata di zucca come prima cosa setaccia le farine poi aggiungi un pizzico di sale, il burro morbido, lo zucchero, e l’aroma alla vaniglia.

Mescola ed aggiungi l’uovo e l’acqua fredda.

Versa il composto su un piano e lavoralo brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Forma una palla, avvolgila con la pellicola e mettila in frigo a riposare per 1 oretta o anche due.

Nel frattempo imburra uno stampo rotondo per crostata, infarinalo ed elimina la farina in eccesso poi prendi la frolla dal frigo, staccane via un pezzo per fare le decorazioni finali e stendi il resto con le mani direttamente sullo stampo.

Fai aderire bene la frolla sul fondo e sui lati dello stampo, bucherella il fondo con i rebbi della forchetta e ricoprila con la carta forno.

Versa all’interno della base dei fagioli secchi e inforna la base della crostata per 15 minuti circa a 180°C.

Rimuovi la carta e i fagioli e prosegui la cottura della base per altri 8/10 minuti.

Quindi lascia raffreddare la base della crostata e prepara il ripieno alla zucca.

Taglia la zucca a fette e senza eliminare la buccia sistemala su una placca coperta da carta forno e inforna a 180°C fino a farla intenerire.

Togli la zucca dal forno, lasciala intiepidire ed elimina via la buccia, pesane 250 g e frullala.

Amalgama la purea di zucca con lo zucchero, uovo, panna, succo dell’arancia e buccia grattugiata, cannella e farina.

Frulla il tutto fino a quando il composto non sarà completamente liscio.

Versa il ripieno alla zucca nella base della crostata freddata e metti in forno 180°C per circa 45 minuti fino a doratura.

Nel frattempo prepara le foglie decorative con la pasta che avevi messo da parte e a metà cottura posizionale sopra il ripieno.

Redazione