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La Ricetta della Focaccia Gorgonzola e Noci


La focaccia gorgonzola e noci è una pizza bianca salata dal gusto deciso e appagante.

Se ami il gusto deciso del gorgonzola non puoi non preparare questa focaccia, l’abbinamento gorgonzola cremoso e gherigli di noci rende questa focaccia una vera bontà che piacerà sicuramente a tutti.

Io stessa che non amo alla follia questo tipo di formaggio l’ho trovata tremendamente ghiotta, non sono una a cui piace mangiare il gorgonzola spalmato sul pane, lo trovo troppo deciso ma tuttavia amo mangiare ricette preparate con il gorgonzola, amo ad esempio un buon risotto al gorgonzola, la pasta al gorgonzola e trovo che l’accostamento formaggio grasso e noci sia la massima aspirazione per una focaccia bella alta come la mia.

L’ho preparata qualche tempo fa per una cena tra amici e devo dire che anche chi non mangia abitualmente il gorgonzola l’ha apprezzata molto, un solo pezzetti di focaccia non è bastato a nessuno e tutti hanno fatto il bis o il tris.

Per preparare la ricetta della focaccia noci e gorgonzola non hai assolutamente bisogno di essere un’esperta, io stessa non avevo mai  preparato una focaccia in casa e se ce l’ho fatta io credimi.. può farcela chiunque.

Per un risultato ottimale hai solamente bisogno di farina di grano duro, farina manitoba, una patata, lievito, acqua e sale, mentre per la guarnizione hai bisogno di qualche gheriglio di noce, pezzetti di gorgonzola dolce e cremoso e un’ingrediente segreto che è una vera chicca.

Nella mia focaccia rustica con gorgonzola e noci ho anche aggiunto qualche pezzetto di pera, semplicemente tagliata a quadrotti, il risultato è stato strepitoso, il bocca il mix di sapori dolci e salati creano un’esplosione di gusto!

L’ho servita come antipasto rustico da mangiare con le mani ma credo sia eccezionale anche al pomeriggio per una merenda saporita, sostanziosa fatta in casa.

La ricette naturalmente non è la mia, è di Monique del blog mielericotta.com 😉

Porzioni
12 pezzi (teglia 20 x 30)
Tempo di Preparazione
60 minuti + tempo di lievitazione
Calorie
140 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 200 g di farina di grano duro
  • 100 g di farina manitoba
  • 7 g lievito fresco
  • 1 patata da 70-80 g
  • 5 g sale
  • 200 ml d’acqua
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • una pera kaiser
  • una manciata di noci

Preparazione:

  • Per preparare la focaccia gorgonzola, noci e pere come prima cosa lessa la patata e schiacciala con lo schiacciapatate.
  • In una ciotola amalgama farina di grano duro, farina manitoba e patata schiacciata, lavora bene il tutto poi aggiungi il lievito sciolto in acqua leggermente tiepida.
  • In ultimo aggiungi il sale e continua ad impastare fino ad ottenere una palla liscia.
  • Ungi una ciotola con un filo d’olio, versaci dentro la palla di impasto, copro con un panno e lascia lievitare per 3 ore.
  • Senza sgonfiare l’impasto capovolgi l’impasto di una teglia foderata di carta forno, copri con una ciotola e lascia riposare per 10 minuti.
  • Appiattisci l’impasto con le mani fino a formare una focaccia rettangolare, quindi lasciala riposare ancora 10 minuti.
  • Taglia a pezzetti il gorgonzola, distribuiscilo sulla focaccia, lasciando sempre un paio di cm di bordo senza niente.
  • Aggiungi le noci spezzettate con le mani e lasciarla lievitare altri 20 minuti.
  • Ora aggiungi i pezzetti di pera ben distribuiti su tutta la pizza e inforna per 20 minuti a 240°C.

Redazione