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La Ricetta della Minestra di Castagne

Minestra-di-Castagne
La minestra di castagne è una prelibata vellutata autunnale molto gustosa, ideale per tutti quelli come me che vanno pazzi per le castagne.

Non è l’inverno freddo e sempre troppo lungo il momento migliore per mangiare una zuppa calda di castagne?

Questa vellutata ha un sapore cremoso e molto appagante, si tratta di una zuppa autunnale che riscalda e coccola il cuore.

La cremosa consistenza di questa minestra  la puoi regolare a piacere, aggiungendo più acqua di quella indicata nella ricetta otterrai una minestra più fluida, ma senza dover aggiungere come al solito i grassi come la panna.

Ma andiamo dritti alla ricetta, la minestra di castagne è composta da pochi ingredienti e per prepararla ti serviranno pochi semplici passi, la minestra prevede sole castagne lesse già sbucciate, patate e porcini.

Una minestra appagante e confortante da gustare durante le fredde cene invernali.

Con le dosi della ricetta ho preparato due porzioni di minestra di castagne, ma il consiglio è prepararne in abbondanza e mettere in congelatore gli avanzi già suddivisi in contenitori monoporzione, in questo modo tutte le volte che avverti il desiderio di castagne basterà tirarne fuori una porzione e godersi una cenetta con i fiocchi.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
350 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 250 g di castagne lesse
    • 2 patate
    • 2 funghi porcini
    • uno spicchio d’aglio
    • olio evo q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare la minestra di castagne come prima cosa incidi le castagne con un coltello per creare un piccolo taglio nella buccia.
  • Lessa le castagne in acqua fredda a coprire con una foglia di alloro e lasciale cuocere per un’ora e mezza.
  • Una volta lessate elimina la buccia e mettile da parte.
  • Nel frattempo taglia le patate a dadini e cuocile per 10 minuti in una pentola con uno spicchio d’aglio spellato e acqua fredda a coprire.
  • Aggiungi le castagne alle patate e subito dopo i funghi porcini tagliati a pezzi.
  • Aggiusta di sale e pepe aggiungi un filo d’olio e cuoci per 30 minuti.
  • Trasferisci la zuppa di castagne nel mixer ad immersione lasciando qualche castagna intera per la decorazione.
  • Servi la zuppa di castagne e porcini bella calda.

La stagione delle castagne

Le castagne si possono trovare in commercio in autunno, dalla fine di settembre fino a dicembre.

Le castagne secche o la farina di castagne invece, si può  trovare durante tutto l’anno.

Differenza tra castagne e marroni

La differenza principale tra castagne e marroni riguarda il sapore e la dimensione, i marroni sono più grandi delle castagne e hanno un sapore più dolce e profumato, ma non solo:

  • le castagne sono il frutto del castagno selvaggio ed e ogni riccio contiene 3 frutti
  • i marroni derivano da alberi coltivati ed innestati ed e ogni riccio contiene un solo un frutto

Come spellare le castagne

Il modo più semplice per sbucciare più facilmente le castagne è farle bollire per 40 minuti massimo 1 ora, in acqua salata e un goccio d’olio, oppure cuocerle arrosto, dopo averle incise, utilizzando la classica padella forata sul fornello, oppure al forno, stendendole in una teglia dopo averle incise una ad una.

Redazione