Questa è la ricetta della moussaka di agnello, strati di melanzane fritte, ragù di agnello e besciamella.
La moussaka è una ricetta greca molto famosa e decisamente saporita preparata con fette di melanzane fritte, strati di ragù di agnello, abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
E’ un piatto che richiede tempo per la preparazione, ma che poi ti ripaga a pieno perché è veramente un piatto unico completo e squisito.
Per una versione ancora più gustosa della tradizionale moussaka, puoi aggiungere un ulteriore strato con delle deliziose fette di patate lesse.
La moussaka è sicuramente un piatto unico piuttosto sostanzioso, per una versione più leggera invece di friggere le melanzane le puoi grigliare e se non ti piacciono le melanzane puoi anche sostituirle con delle deliziose zucchine.
3 persone
3 ore e 30 minuti
610 Kcal a persona
Ingredienti:
- 400 g di melanzane
- 250 g di carne macinata di agnello
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 carota
- 1 piccola costa di sedano
- 1/2 cipolla
- 200 ml di pomodorini datterini in conserva
- 250 ml di besciamella
- 25 g di parmigiano grattugiato
- vino rosso q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio per friggere
Preparazione:
- Metti sotto sale grosso le fette di melanzane per 1 ora in modo da farle perdere l’acqua di vegetazione.
- Friggi le melanzane leggermente tamponate per eliminare l’acqua di vegetazione poi adagia ciascuna fetta su carta assorbente.
- Prepara il sugo al ragù di agnello, rosola in padella con dell’olio un trito di carota, sedano e cipolla.
- Aggiungi la carne tritata di agnello e lasciala rosolare qualche minuto.
- Bagna con il vino rosso, lascialo evaporare poi aggiungi il pomodoro , sale e pepe.
- Aggiungendo un po’ di brodo di carne se il sugo asciuga troppo, lascia cuocere il ragù di agnello per 2 ore e mezza a fiamma bassa.
- Sistema in una pirofila da forno, uno strato di melanzane fritte, versa qualche cucchiaiata di ragù di agnello, ricopri con la besciamella.
- Continua con un secondo strato di melanzane, ragù di agnello, abbondante besciamella e una spolverata di parmigiano.
- Cuoci la moussaka di agnello in forno per 45 minuti a 190°C fino a quando non si sarà leggermente dorata in superficie.