Questa è la ricetta della panna cotta al caffè, un dolce al cucchiaio facile da preparare tutto l’anno.
La panna cotta al caffè è un dessert fresco e veloce preparato con pochi e semplici ingredienti di uso comune.
Preparare questo dessert al caffè è davvero semplice, si tratta di un composto di panna fresca, latte, caffè della moka, zucchero e vaniglia che vengono scaldati sul fuoco e poco prima che inizi a bollire si aggiunge la colla di pesce.
Un dolce come questo è un modo perfetto per coccolarsi un po’ a fine pasto senza spendere troppo tempo in cucina.
Con le dosi della ricetta ricaverai 4 panne cotte monoporzione che puoi conservare in frigo per 3 giorni e guarnire all’ultimo momento con topping al cioccolato o al caramello.
4 persone
20 minuti
300 Kcal a persona
Ingredienti:
- 125 g di fragole frullate
- 150 g di panna fresca
- 40 g di zucchero
- 1 foglio e 1/2 di colla di pesce
Preparazione:
- Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
- Scaldare il latte e la panna con all’interno la stecca di vaniglia incisa per il lungo.
- Spegnere il fuoco poco prima che inizi a bollire.
- Eliminare la stacca di vaniglia, aggiungere il caffè e lo zucchero.
- Unire i fogli di gelatina ben strizzati e mescolare vigorosamente per permettere alla colla di pesce di sciogliersi nella panna cotta.
- Versare il composto negli stampini monoporzione.
- Lasciarli raffreddare leggermente poi riporli in frigo per almeno 4 ore.
- Capovolgere gli stampini su un piatto e guarnire con topping al cioccolato o caramello.
Potere gelificante della colla di pesce
La gelatina in fogli o colla di pesce utilizzata come addensante gelifica ad una temperatura al di sotto dei 60°C e perde il suo potere gelificante a temperature superiori.
Per ottenere una perfetta panna cotta sarebbe bene non far bollire il composto di latte e panna, lasciarlo leggermente intiepidire e con un termometro da cucina aspettare che la temperatura sia scesa almeno a 60°C prima di aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata.