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La Ricetta della Panna cotta al Caramello

Questa è la ricetta della panna cotta con salsa al caramello, un dessert veloce e semplice da servire tutto l’anno.

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La panna cotta al caramello è un dolce al cucchiaio classico e molto goloso.

La versione della panna cotta al caramello che ho preparato è al cioccolato, un mix di gusto e dolcezza veramente da provare.

Il caramello è una salsa strepitosa che con la panna cotta si sposa alla grande e questa variante con il cacao in polvere devo ammettere è veramente sublime!

Per preparare il caramello basta cuocere a secco lo zucchero in un padellino a fondo spesso e aggiungendone poco alla volta, aspettare che si sciolga completamente.

Man mano che lo zucchero di scioglie inizia a colorare e si trasforma in caramello.

Per ottenere un caramello abbastanza fluido, in modo che scenda sulla panna cotta una volta sformati gli stampini, è necessario aggiungere un cucchiaio d’acqua alla volta non appena il caramello è bruno.

Quando si aggiunge l’acqua è bene farlo gradualmente e non aggiungerne tutta in una volta altrimenti il composto inizia a scoppiettare e schizzare ovunque, quindi piano mi raccomando! 😉

Porzioni
3 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
400 Kcal a porzione

Ingredienti:

  • 150 g di panna fresca
  • 150 g di latte
  • 75 g di zucchero
  • 60 g di cacao in polvere
  • 6 g di colla di pesce
  • 50 g di zucchero + acqua q.b. (per il caramello)

Preparazione:

  1. Scaldare in un pentolino 1 cucchiaio di zucchero alla volta e aspettare che inizi a sciogliesi prima di aggiungere il successivo.
  2. Non mescolare mai il caramello ma ruotare il padellino per farlo sciogliere meglio.
  3. Una volta che il caramello sarà bruno spegnere il fuoco e aggiungere 1 cucchiaio di acqua alla volta per diluirlo e renderlo viscoso.
  4. Versare il caramello negli stampini, ruotandoli in modo da far aderire il caramello dappertutto e lasciarli raffreddare.
  5. Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
  6. Setacciare il cacao in una ciotola a parte.
  7. Versare in un pentolino il latte, la panna e lo zucchero.
  8. Accendere la fiamma e lasciar scaldare a fuoco basso portando ad ebollizione.
  9. Togliere dal fuoco e versare il composto sul cacao e mescolare con una frusta.
  10. Una volta tiepido aggiungere la gelatina strizzata e mescolare.
  11. Filtrando il composto della panna cotta con un colino versarlo negli stampini con il caramello
  12. Mettere in frigo a rassodare per 3 ore.
  13. Per sformare la panna cotta al caramello toglierla dal frigo 2 minuti prima, con un coltello a punta tonda affondalo leggermente solo su un lato della panna cotta in modo da far passare un po’ d’aria e staccare meglio la panna cotta.
  14. Una volta sformata il caramello scenderà e ricoprirà tutta il dessert.

Potere gelificante della colla di pesce

La gelatina in fogli o colla di pesce utilizzata come addensante gelifica ad una temperatura al di sotto dei 60°C e perde il suo potere gelificante a temperature superiori.

Per ottenere una perfetta panna cotta sarebbe bene non far bollire il composto di latte e panna, lasciarlo leggermente intiepidire e con un termometro da cucina aspettare che la temperatura sia scesa almeno a 60°C prima di aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata.

Redazione