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La Ricetta della Panna Cotta Ricetta Originale

Questa è la ricetta della panna cotta originale per un dessert fresco ideale in qualsiasi periodo dell’anno.

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La panna cotta ricetta originale è una classica panna cotta preparata con panna fresca, latte, zucchero a velo, bacca di vaniglia e colla di pesce.

E’ un dolce al cucchiaio molto delicato e facile da preparare con pochi e semplici ingredienti.

Questo dessert ha mille varianti, con o senza colla di pesce, con gli albumi, con l’aggiunta di fragole o altra frutta e può essere più o meno calorico a seconda della percentuale di panna o latte presenti.

La panna cotta originale è preparata al naturale, quindi bianca con semplice panna, latte, zucchero e vaniglia ma può essere accompagnata da tanti tipi di salse o topping differenti, quindi con topping alla frutta, al caramello, con miele o con il classico topping al cioccolato.

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
15 minuti
Calorie
340 Kcal persona

Ingredienti:

  • 250 ml di panna liquida
  • 50 ml di latte fresco
  • 60 g di zucchero a velo
  • 5 g di colla di pesce (4 fogli)
  • 1/2 stecca di vaniglia

Preparazione:

  • Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  • Scaldare a fuoco basso la panna, il latte, lo zucchero a velo, i semi della 1/2 bacca di vaniglia senza far bollire.
  • Togliere dal fuoco poco prima che inizi a bollire, lasciar stemperare poi unire la colla di pesce ben strizzata.
  • Mescolare vigorosamente per far sciogliere la gelatina e versare la panna cotta negli stampini monoporzione, facendola passare in un colino in modo da eliminare eventuali impurità.
  • Mettere a rassodare in frigorifero per 5-6 ore.
  • Per sformare la panna cotta staccare con un coltello un lato in modo da far passare un po’ di aria su un lato e versarla su un piatto.
  • Decorare con topping al cioccolato.

Potere gelificante della colla di pesce

La gelatina in fogli o colla di pesce utilizzata come addensante gelifica ad una temperatura al di sotto dei 60°C e perde il suo potere gelificante a temperature superiori.

Per ottenere una perfetta panna cotta sarebbe bene non far bollire il composto di latte e panna, lasciarlo leggermente intiepidire e con un termometro da cucina aspettare che la temperatura sia scesa almeno a 60°C prima di aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata.

Redazione