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La Ricetta della Pasta ai Carciofi


La pasta ai carciofi è un primo piatto da preparare nella stagione dei carciofi.

Ad essere sinceri, per questa ricetta non ci sarebbe nemmeno bisogno di una ricetta, la lista degli ingredienti è praticamente inesistente e il procedimento è a prova di bambino.

Un piatto di pasta ricco di verdura, un primo piatto veloce a dir poco semplice e decisamente leggero.

Oserei dire… il pasto più semplice mai, preparato con soli carciofi che devono essere amalgamati alla pasta.

Il condimento principale della mia pasta ai carciofi è fatto di soli carciofi tagliati molto sottili, in modo da agevolarne la cottura con olio, brodo e prezzemolo tritato.

Una felice e sana combinazione di sapori!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
350 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di pasta
  • 2-3 carciofi
  • uno spicchio d’aglio
  • brodo di verdure q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Mondare i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, la peluria al cuore e il gambo.
  • Tagliarli a lamelle sottili e tuffarli in acqua a limone per evitare che anneriscano.
  • Mondare anche i gambi dei carciofi eliminando tutta la parte esterna e gettarli in acqua a limone.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  • Soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio in padella.
  • Aggiungere i carciofi scolati e far saltare a fiamma media
  • Sfumare con del vino bianco e lasciarlo evaporare.
  • Aggiungere un po’ di brodo alla volta portando a cottura i carciofi.
  • Cospargere con un po’ di prezzemolo tritato.
  • Versare la pasta nella padella con il sugo ai carciofi
  • Saltare il tutto a fuoco vivo aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura per legare sugo.
  • Cospargere con parmigiano grattugiato e servire.

Consiglio: per aggiungere un tocco di cremosità alla pasta ai carciofi in bianco puoi aggiungere un po’ di panna da cucina o ricotta.

Eco come ho fatto in queste due varianti della pasta ai carciofi con panna, o con  ricotta:

LINK: Come preparare la Pasta ai Carciofi e Ricotta

LINK: La Ricetta della Pasta con Carciofi e Panna 

Redazione