Home / Ricette / La Ricetta della Pasta con i Broccoli

La Ricetta della Pasta con i Broccoli

Questa è la ricetta veloce per preparare la pasta con i broccoli, un primo a base di verdure veramente veloce e gustoso.

pasta-con-i-broccoli

La pasta con i broccoli è un primo piatto salutare e leggero preparato con ingredienti di stagione.

E’ un primo piatto della cucina laziale preparato con broccoletti, aglio, prezzemolo, olio, peperoncino piccante e io ho aggiunto delle olive nere.

Al posto dei broccoletti si può usare il broccolo romanesco che viene lessato e ripassato in padella con olio, aglio, peperoncino e prezzemolo, ma io questa volta ho voluto utilizzare la ricetta tradizionale e non ho fatto variazioni allo standard.

La pasta con i broccoli è sempre un colpo al cuore, un mix di sapori davvero decisi e allettanti, la cosa che preferisco è quando i broccoli iniziamo a sciogliersi letteralmente mentre saltano in padella con le acciughe, inondano la cucina di odori irresistibili.

Una volta cotti i broccoli iniziamo a sfaldarsi e creano una leggera crema che avvolge la pasta.. questa è vera delizia!

 

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
450 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di pasta
  • uno spicchio d’aglio
  • 300 g di broccoletti
  • 2 acciughe
  • 4-5 olive nere
  • peperoncino fresco
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • un cucchiaio di olio evo

Preparazione:

  • Dividere i broccoli in cimette.
  • Lessare le cimette in abbondante acqua salata per 3 minuti.
  • Scolarle e conservare l’acqua di cottura per cuocere la pasta.
  • Rosolare in padella con un filo d’olio, un trito finissimo di aglio e prezzemolo, un pezzetto di peperoncino e qualche oliva nera tritata.
  • Unire dopo qualche minuti le cimette di broccolo lessate e lasciar insaporire per 5 minuti aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se il fondo di cottura asciuga troppo.
  • Lessare la pasta nella stessa acqua in cui sono stati cotti i broccoli.
  • Aggiustare il sugo di sale, pepe e scolare la pasta al dente.
  • Lasciar insaporire la pasta nel condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei broccoletti.

Redazione