La ricetta della pasta e piselli è un primo piatto primaverile, molto facile da preparare per un pranzo leggero e semplice.
Questa versione prevede non solo piselli ma anche metà mozzarella a persona, semplicemente rotta con le mani e messa sopra la pasta, ne vale la pena perché è un mix eccezionale!
La bella notizia è che questa pasta e piselli è una ricetta lampo che va a braccetto con la mia pazienza, una virtù che io non ho.
Per preparare la mia pasta e piselli tutto quello che bisogna fare è far andare i piselli in padella con olio, scalogno tritato e mezzo dado al posto del sale, non appena saranno morbidi si unisce la pasta cotta e la si fa saltare a fiamma vivace.
Questa pasta si prepara in 15 minuti, e se ti stai chiedendo perché la mozzarella sopra beh…
Perché non la mozzarella?
Hai veramente bisogno di un motivo per mangiare la mozzarella?
Scherzi a parte, la parte più ghiotta di questo piatto di pasta è quando affondi la forchetta nella cupola di mozzarella… mangiare un po’ di pasta e piselli calda che fa contrasto con la mozzarella fredda sfilacciata è qualcosa di impagabile!
In ogni caso, va provata, va assolutamente provata il prima possibile, a me è piaciuta così tanto che l’ho fatta due volte questa settimana… l’ho fatta intenzionalmente!
E poi con una lista degli ingredienti così corta già da sola, a mio avviso è una motivazione più che valida per prepararla, e quella mozzarella lì messa sopra.. ohhhh.. è un’idea geniale!
L’idea per questa variante della pasta e piselli mi è venuta da una ricetta che avevo preparato qualche tempo fa, mi sembra fosse stata una pasta al pomodoro, quella classica preparata con i pelati o la passata (meglio con i pelati), alla quale avevo appoggiato un bel cucchiaio di ricotta sopra.
Era uno spettacolo!

2 persone

20 minuti

504 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160g di pasta
- una mozzarella (100g)
- 1/2 scalogno grande o 1 piccolo
- 1/2 dado vegetale
- 100g di piselli
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
- Rosolare a fiamma vivace lo scalogno tritato con un filo d’olio e 1/2 dado vegetale.
- Versare un po’ di acqua di cottura della pasta e lasciar ammorbidire bene lo scalogno.
- Versare i piselli, coprire con un coperchio.
- Aggiungere una grattata di pepe nero non appena i piselli saranno pronti.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Saltare la pasta con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se il fondo asciuga troppo.
- Spegnere il fuoco e versare la pasta e piselli nei piatti.
- Decorare la pasta e piselli con mezza mozzarella rotta con le mani per persona.