Questa è la ricetta della pasta piselli e prosciutto in bianco, una pasta semplice e veloce da preparare anche all’ultimo minuto.
La pasta piselli e prosciutto è la versione leggera della classica pasta 3P, ossia pasta con panna, prosciutto e piselli.
E’ una ricetta semplicissima e veloce da preparare, senza l’aggiunta della panna può essere un piatto ideale per restare leggeri.
La ricetta della pasta con piselli e prosciutto può essere accompagnata da qualsiasi formato, quindi vanno bene tutti i tipi di pasta corta come garganelli, penne o sedani ma eviterei formati di pasta lunga come le tagliatelle perché non essendoci la panna come legante, potrebbe risultare un po’ asciutta.
Ecco alcuni altri tipi di pasta da considerare:
- farfalle
- fusilli
- tortellini
- penne
- orecchiette
E quando si preparano piatti di pasta così delicati e veloci, un’alternativa eccezionale potrebbe essere provare a frullare metà dose di piselli per creare una deliziosa cremina, in questo modo abbiamo una variante solo leggermente diversa dall’originale che potrebbe dare una nota diversa al piatto.
Inoltre, se fai come me e prepari più sugo del necessario e lo metti via per il giorno dopo avrai il pranzo quasi pronto.
2 persone
15 minuti
430 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di pasta
- 1/4 di cipolla
- 40 g di cubetti di prosciutto cotto
- 100 g di piselli
- brodo di carne q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio un cucchiaio
Preparazione:
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
- Rosolare la cipolla tritata grossolanamente con un filo d’olio e un goccio di brodo.
- Quando la cipolla sarà ammorbidita aggiungere i piselli.
- Cuocere a fiamma moderato per 10 minuti circa, aggiungendo man mano che serve un po’ di brodo.
- Aggiustare di sale e pepe, aggiungere i dadini di prosciutto cotto
- Continuare la cottura senza coperchio per altri 5 minuti.
- Versare la pasta nella padella con il condimento.
- Aggiungere un altro po’ di acqua di cottura della pasta e mescolando continuamente amalgamare il tutto a fiamma alta.
- Servire con una spolverata di pepe nero e parmigiano grattugiato fresco.