La pasta radicchio e gorgonzola è quello che mi piace mangiare fino agli ultimi mesi invernali.
Ci sono tantissime ricette a base di radicchio e a base di gorgonzola, ma io credo che l’accostamento tra i due in un piatto di pasta sia una combinazione super azzeccata!
In questo primo piatto veloce il gorgonzola è sia dentro il condimento sia sopra la pasta, i dadini di gorgonzola aggiunti a freddo sopra la pasta creano un contrasto caldo/freddo veramente eccezionale.
E poi quando il formaggio si scioglie e si creano quelle golose gocce morbide di gorgonzola il piatto diventa ancora più perfetto!
La preparazione della pasta radicchio e gorgonzola è velocissima, un paio di ingredienti dal sapore gustoso e deciso possono creare qualcosa di spettacolare!
La pasta con radicchio e gorgonzola è senza dubbio un piatto sostanzioso, ideale nelle giornate invernali e la cosa belle è che la preparazione non è per nulla impegnativa, il sugo su fa mentre cuoce la pasta e in meno di 20 minuti sei a tavola!
Una volta tagliate le foglie di radicchio a listarelle le si lasciano appassire in padella con giusto un filo d’olio, poi si aggiunge il gorgonzola lasciandone un po’ da parte per la decorazione finale e una volta scolata la pasta la si fa saltare a fiamma vivace aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta per creare una bella cremina.
Solo all’ultimo momento si aggiungono un paio di cucchiai di parmigiano e si aggiunge il restante gorgonzola a pezzettini.

2 persone

20 minuti

447 cal a persona
Ingredienti:
- 160 g di pasta
- mezzo cespo di radicchio rosso
- 50 g di gorgonzola dolce
- parmigiano q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare la pasta radicchio e gorgonzola come prima cosai taglia il radicchio a tocchetti e lascialo rosolare in padella con un filo d’olio.
- Quando è appassito aggiungi qualche dadino di gorgonzola e cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
- Scola la pasta e falla saltare nel condimento aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio il tutto.
- A fine cottura aggiungi un paio di cucchiai di parmigiano, fai saltare la pasta radicchio e gorgonzola ancora per qualche secondo e servi.
- Impiatta e decora con il restante gorgonzola a pezzettini.