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La Ricetta della Pasta Ricotta e Zucchine


La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto fresco ed appetitoso, perfetto se preparato in primavera o in estate con quelle belle zucchine di stagione.

La mia ricetta prevede un sugo di zucchine e speck molto facile e veloce ed una crema di ricotta e zafferano che dona carattere al piatto.

La pasta ricotta e zucchine è una di quei primi piatti veloci e facili da preparare, ideale quando hai poco tempo di cucinare ma non vuoi mangiare la prima cosa che ti capita sotto mano.

Il condimento della pasta ricotta e zucchine è molto cremoso e si prepara in pochi minuti, un mix di sapori genuino dal gusto delicato e appagante, quello che ci vuole a mezzogiorno per una pausa pranzo da leccarsi i baffi.

La versione che preferisco di questa pasta ricotta e zucchine è con le zucchine chiare tagliate a dadini e un bel cucchiaio di ricotta di mucca, ma se vuoi puoi usare la ricotta di pecora o ricotta mista e tagliare le zucchine a julienne oppure a fette, io credo che a dadini piccoli siano la perfezione assoluta, in questo modo le zucchine si legano perfettamente al condimento.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
490 Kcal a persona

Ingredienti:

            • 160 g di pasta corta
            • una zucchina bella grossa o due piccole
            • 50 g di speck
            • 60 g di ricotta di mucca
            • uno spicchio d’aglio
            • una piccola noce di burro
            • sale e pepe q.b.
            • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare la pasta con ricotta e zucchine come prima cosa rosola lo speck in una padella con una piccola noce di burro, togli lo speck e mettilo da parte.
  • Nella stessa padella aggiungi le zucchine tagliate a dadini piccolissimi, versa un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e cuoci a fiamma medio alta per renderle croccanti.
  • Nel frattempo metti a cuocere la pasta in acqua salata e diluisci la ricotta con 2 cucchiai d’acqua di cottura della pasta.
  • Scola la pasta e falla saltare con il condimento alle zucchine, aggiungi lo speck rosolato e alla fine la crema alla ricotta.
  • Aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta e fai saltare il tutto a fiamma vivace.
  • Termina con una spolverata di pepe e servi

Come conservare la ricotta

La ricotta industriale può essere conservata in frigorifero per 15 giorni o fino alla data di scadenza, mentre quella artigianale va consumata subito dopo l’acquisto.

Redazione