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La Ricetta della Pasta Zucca e Gorgonzola

La pasta zucca e gorgonzola è un primo piatto veloce dal gusto super goloso, ideale quando non hai il tempo di cucinare.

Io amo la zucca ma non impazzisco per il gorgonzola ma questa abbinamento è davvero unico!

Questa pasta piacerà sicuramente anche a chi non va pazza per questo formaggio dal sapore forte perché la dolcezza della zucca lo mitiga e lo rende delizioso.

Questo piatto di pasta alla zucca e gorgonzola è senza dubbio una ricetta invernale, una di quelle ricette veloci che amerai prepararti almeno una volta alla settimana.

Questa pasta ha un sapore molto equilibrato, deciso al punto giusto e grazie ad un piccolo segreto può diventare anche una ricetta tremendamente veloce.

Per rendere questa ricetta ancora più veloce si può cuocere la zucca in forno con largo anticipo ad aggiungerla in padella da cotta dimezzando i tempi già brevi di cottura.

La zucca si può cuocere in forno con la buccia, leggermente unta di olio e insaporita di sale e pepe per 20-25 minuti a 200 gradi.

La zucca cotta è molto comoda, si può conservare in frigo come goloso e semplice contorno sempre pronto o si può utilizzare come condimento per la pasta.

Nella ricetta qui sotto ti mostrerò la tecnica classica con la zucca cruda, ma sappi che se ce l’hai già cotta la puoi utilizzare lo stesso e il risultato non cambia.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
570 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di mezze maniche
  • un piccolo scalogno
  • 150 g di polpa di zucca
  • 50 g di speck a bastoncini
  • 50 g di gorgonzola dolce
  • 6 pistacchi sgusciati
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare la pasta zucca e gorgonzola come prima cosa trita lo scalogno, taglia la zucca a dadini e metti a bollire l’acqua per la pasta.
  • Metti sul fuoco una padella antiaderente con un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente.
  • Dopo pochi minuti aggiungi la zucca e lascia cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un goccio di acqua bollente se serve.
  • Regola di sale e porta a cottura la zucca aggiungendo ogni tanto un po’ di acqua di cottura della pasta.
  • Nel frattempo in una padella a parte lascia rosolare lo speck senza aggiungere olio.
  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e quando è pronta scolala ed aggiungila al condimento di zucca.
  • Ora aggiungi lo speck tostato, mescola bene e per ultimo aggiungi il gorgonzola a tocchetti.
  • Mescola bene il tutto e completa con una spolverata di pistacchi tritati grossolanamente e una grattata di pepe nero.

Redazione