La torta salata di salmone e zucchine è un antipasto rustico allo stesso tempo delicato e saporito che amo preparare quando ho gente a cena.
Con un rotolo di pasta sfoglia prepari una torta salata di salmone perfetta per 10 persone.
La farcitura della mia torta salata è preparata con salmone affumicato, zucchine chiare, scalogno, panna fresca, sale e pepe.
Il risultato è eccezionale, una torta salata morbida e ricca di gusto, piacerà di sicuro a tutti, anche a chi non ama il pesce.
Se hai la possibilità di trovare anche i fiori di zucca sarebbe perfetto, io questa volta non li avevo, ma se li hai, una volta puliti tagliali a pezzetti aggiungili in padella quando nel momento in cui versi il salmone affumicato! 😉
Con l’aggiunta dei fiori di zucca sarà una vera delizia! Già così è andata a roba e non ne è avanzata nemmeno una piccola fetta, se avessi avuto i fiori di zucca avrebbero mangiato anche il vassoio!

10 persone

40 minuti

212 Kcal a persona
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 scalogno
- 3 zucchine chiare (+ fiori se disponibili)
- 180 g di salmone affumicato
- 4 uova
100 ml di panna fresca
sale e pepe q.b.
olio evo
Rosola lo scalogno affettato sottilmente con un po’ d’olio in una padella abbastanza grande
Quando lo scalogno è appassito aggiungi le zucchine e lascia cuocere il tutto con il coperchio, se necessario aggiungi un goccio d’acqua calda per non farle attaccare.
Quando le zucchine si saranno intenerite, più o meno dopo 10 minuti, aggiungi il salmone affumicato tagliato a pezzetti e lascia cuocere solo 1 minuto.
Spegni il fioco e lascia intiepidire il tutto.
Nel frattempo sbatti le uova e amalgamale con la panna, un pizzico di sale e di pepe appena macinato.
Ora versa il composto di uova e panna nelle zucchine ormai fredde e mescola bene in modo da creare un composto omogeneo.
Nel frattempo imburra una teglia, foderala con della carta forno e versaci all’interno il composto di salmone, uova e zucchine.
Inforna la torta salata di salmone e zucchine a forno calde e cuocila a 200°C per 20 minuti.
Una volta cotta, togli la torta salata dal forno e aspetta circa 30 minuti prima di affettarla, le fette verranno meglio senza rischiare di romperla.
Conservazione
La torta salata con salmone e zucchine può essere conservata in frigo per 2-3 giorni al massimo ma può anche essere congelata.
Se hai delle fette di torta rustica al salmone che ti avanzano in frigo può congelarle ed averle sempre a portata di mano.
All’occorrenza basterà spostare le fette di torta salata dal congelatore al frigo, lasciarle scongelare qualche ora, poi metterle nel forno giusto un paio di minuti per sciogliere i formaggio.