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La Ricetta della Torta Tiramisù


Con la quantità di ricette che ho accumulato fino ad ora per preparare le mie mille varianti di tiramisù, mi sono accorta che non c’era traccia della bellissima torta tiramisù… incredibile!

Ok, si sa… qualsiasi tiramisù scegli di prepararti sono certa che sarà delizioso, non fa niente se decidi di farlo con le fragole, oppure al cocco, senza savoiardi o con i biscotti secchi, qualsiasi sarà la tua scelta non rimarrai delusa, ma la torta tiramisù è senza dubbio la variante più bella.

E’ una torta elegante, bella da guardare e golosa da mangiare!

Sono certa che se ad una cena tra amici, dici che porti tu il tiramisù e ti presenti con una torta tiramisù, sicuramente tutti ti eleggeranno a pasticcera dell’anno!

Ma diciamocelo.. la differenza tra questa torta e il classico tiramisù è solamente estetica.

Ok, la base è fatta con il pan di spagna, ma io ho usato quello già pronto, quindi serve solo un po’ di manualità nel sistemare i savoiardi tutti intorno alla torta tiramisù e il gioco è fatto!

Quindi in questa torta tiramisù niente savoiardi in mezzo agli strati di crema al mascarpone, ma tutti intorno alla torta!

La ricetta della torta tiramisù inizia con una base di pan di spagna, non c’è bisogno di complicare le cose, vai al supermercato e compra una base già fatta, io ho utilizzato Matilde Vicenzi ed era morbidissima.

La ricetta continua con una bella crema al mascarpone, non vogliamo complicare le cose, quindi è una crema semplicissima, preparata alla solita maniera, quindi con formaggio mascarpone mescolato agli albumi montati e allo sciroppo di zucchero.

Spettacolo!

I savoiardi lungo il perimetro della torta sono bellissimi, ho visto ricette in cui abbellivano la torta con un nastro di raso intorno ai savoiardi per fare per una presentazione ancora più bella, ma io non ce l’avevo e ho fatto senza.

Con le dosi della ricetta prepari una torta tiramisù per 8 persone massimo 9 con circa 240 – 270 calorie a persona, un po’ meno se la dividiamo in 9 fette!

Porzioni
8 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
270 cal a persona

Ingredienti:

    • 1 foglio di pandispagna pronto matilde vicenzi tagiato a striscie 480
    • 200 g di mascarpone 460 460
    • 150 g di zucchero 588
    • 2 albumi 17  17
    • 2 tazzine di caffè
    • 20 g di cioccolato fondente 100
    • 2 cucchiai di marsala all’uovo
    • cacao amaro polvere
    • un pizzico di sale

Preparazione:

  • Per preparare la torta tiramisù come prima cosa versa in un pentolino 100 grammi di zucchero, 25 grammi di acqua e i 2 cucchiai di marsala all’uovo.
  • Spegni il fuoco quando iniziano a formarsi piccole bolle.
  • Nel frattempo monta gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto mentre aggiungi a filo lo sciroppo di zucchero e marsala ancora bollente.
  • Continua e a montare per 3-4 minuti poi lascia raffreddare.
  • In una ciotola lavora il mascarpone con una spatola poi aggiungi il composto di albumi e mescola con la spatola dal basso verso l’alto delicatamente.
  • Taglia a fettine il pandispagna, bagnalo rapidamente con il caffè e sistemalo sul fondo della terrina.
  • Versaci sopra la crema di mascarpone, livella la crema con il dorso di un cucchiaio e cospargila con il cacao amaro polvere.
  • Fai un secondo strato, copri con crema e decora con palline di panna montata con il sac a poche.
  • Cospargi di cacao amaro e taglia dei savoiardi a misura del bordo della torta tiramisù.
  • Attaccali tutti in circolo e con altra panna in modo da farli attaccare bene e fino a ricoprirla completamente.
  • Lascia riposare il tiramisù in frigo per almeno un’ore.

Redazione