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La Ricetta delle Lasagne al Gorgonzola

Le lasagne al gorgonzola sono una variante molto golosa della tradizionale lasagna con ragù e besciamella.

Le lasagne sono un piatto simbolo del pranzo della domenica in famiglia, a me piacciono ben cotte, amo la lasagna quando nei bordi è croccantina e all’interno rimane cremosa e avvolgente… insomma.. a me piace con un sacco di besciamella!

Preparare le lasagne può essere complesso o facilissimo, tutto dipende da quale sfoglia di pasta si utilizza, se la prepari tu ci impiegherai sicuramente il triplo del tempo, ma se fai come me e utilizzi quella già pronta ci impiegherai solamente pochi minuti.

Inoltre, basta un po’ di fantasia e si possono preparare lasagne differenti e sempre gustosissime variando gli ingredienti degli strati.

Questa lasagna al gorgonzola è senza dubbio una variante invernale, perfetta quando fuori fa freddo e ci si vuole coccolare un po’ a tavola.

Per questa lasagne ho utilizzato più o meno 250-300 g di pasta pronta per lasagne, quindi circa una decina di fogli, e gli ho farciti con gorgonzola, speck, besciamella e parmigiano.

Una goduria per il palato, il salato dello speck e il sapore deciso del gorgonzola si sposano alla perfezione tra loro e con l’aggiunta di un po’ di besciamella il tutto diventa ancora più gustoso.

Ammetto che questa lasagna strepitosa è anche la lasagna perfetta per le pigrone in cucina, in pratica l’unica cosa che devi preparare da te è la besciamella e per il resto basta solamente assemblare gli strati e mettere in forno.

Se hai come me e utilizzi la pasta già pronta è bene non far stringere troppo la besciamella, è bene che sia piuttosto liquidina, la pasta secca per lasagne in cottura assorbe molti liquidi, quindi meglio aumentare la quantità di latte o diminuire quella di farina.

Altra accortezza, se utilizzi la besciamella già pronta mi raccomando, allungala con un po’ di latte e insaporiscila con noce moscata prima di farcire gli strati di pasta.

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
50 minuti
Calorie
620 cal a persona

Ingredienti:

  • 250-300 g di pasta pronta per lasagne in fogli (circa 10-12 fogli)
  • 20 g di burro
  • 200 g di gorgonzola
  • 100 g di speck
  • 450 ml di besciamella
  • parmigiano q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le lasagne al gorgonzola come prima cosa prepara la besciamella se non utilizzi quella pronta, altrimenti ometti questo passaggio.
  • Metti a scaldare 400 ml di latte.
  • In un tegamino fai sciogliere 30 g di burro, versaci dentro 25-26 g di farina e mescola il tutto con una frustina a mano.
  • Lascia cuocere un minutino poi versa il latte caldo e mescola subito il tutto per evitare la formazione dei grumi.
  • Unisci un po’ di noce moscata a piacere e un pizzico di sale.
  • Toglietela dal fuoco non appena inizia a rapprendersi leggermente.
  • Ora ungi la teglia con una piccola noce di burro e distribuisci il primo rettangolo di pasta secca, senza farla bollire prima.
  • Ora aggiungi qualche ciuffetto di gorgonzola sulla besciamella e qualche pezzetto di speck.
  • Copri con un altro strato di pasta, ancora besciamella, poi gorgonzola e speak.
  • Prosegui con i restanti strati.
  • L’ultimo strato sarà di sola pasta cosparsa con un velo di besciamella e parmigiano.
  • Cuoci le lasagne al gorgonzola a 180°C per 40 minuti.
  • Togli la teglia dal forno e attendi una decina di minuti prima di tagliarla.

Redazione