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La Ricetta delle Penne ai Carciofi

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Le penne ai carciofi sono un primo piatto vegetariano molto leggero.

Avendo alcuni carciofi freschi in frigorifero ho deciso di preparare qualcosa di veloce e gustoso, qualcosa che abbia all’interno solo pasta, carciofi e poco altro.

Quindi aggiungendo un po’ di ricotta fresca di mucca, un po’ di parmigiano grattugiato per una sferzata finale di gusto, ho creato un semplice e veramente delizioso piatto di pasta.

E’ qualcosa di veramente semplice e veloce da fare, un primo piatto ai carciofi che una volta fatto e mangiato, dev’essere ricordato e cucinato ancora e ancora e ancora una volta.

La ricetta richiede carciofi freschi, non quelli in conserva perché hanno un sapore diverso e in questa ricetta non vanno affatto bene, un pezzetto di cipolla bianca, un etto di ricotta e un po’ di formaggio grattugiato.

Come vedi per preparare queste penne ai carciofi e ricotta hai bisogno di pochi ingredienti, il tocco di cremosità dato dalla ricotta non è solamente super azzeccato, ma ti permette di evitare di aggiungere la panna ed ottenere un piatto di pasta molto più leggero.

Puoi benissimo sostituire la ricotta con la classica panna da cucina, ma ti assicuro che questa versione delle penne ai carciofi merita di essere provata.. e al più presto!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
410 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di penne
  • 2 carciofi
  • 1/2 cipolla
  • 100 g di ricotta di mucca
  • una spruzzata di vino bianco
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • limone
  • brodo di verdure q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Mondare i carciofi, gettarli in acqua e limone per evitare che anneriscano.
  • Scaldare un filo d’olio in padella, aggiungere la cipolla affettata e lasciar rosolare bene.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  • Aggiungere i carciofi scolati e far saltare a fiamma media
  • Sfumare con del vino bianco e lasciarlo evaporare.
  • Portare a cottura dei carciofi con il coperchio, aggiungendo man mano del brodo.
  • Versare la ricotta insaporita con sale e pepe nella padella con il condimento, spegnere la fiamma.
  • Versare la pasta nella padella con il sugo ai carciofi
  • Saltare il tutto a fuoco vivo aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura per legare sugo.
  • Cospargere con parmigiano grattugiato e servire.

Redazione