Home / Ricette / La Ricetta delle Penne alla Norma

La Ricetta delle Penne alla Norma

Questa è la ricetta delle penne alla Norma, un primo piatto tradizionale catanese a base di salsa di pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata.

penne-alla-norma

Le penne alla Norma sono un piatto di pasta di origine siciliana preparato con salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico fresco.

La ricetta tradizionale della pasta alla Norma in genere si fa con i maccheroni o con gli spaghetti, ma questa volta ho voluto usare le penne che io trovo perfette per questa ricetta.

L’unica variazione rispetto alla ricetta siciliana è nell’aggiunta di un po’ di scalogno nel soffritto che dona ancora più gusto al piatto.

La preparazione delle panne alla Norma non necessita di molto tempo, ci vorranno all’incirca una quindicina di minuti per preparare il sugo al pomodoro e mentre il sugo rapprende si cuoce la pasta e si friggono le melanzane.

Non appena la salsa di pomodoro è pronta e le melanzane sono fritte si unisce il tutto e si fa saltare la pasta a fiamma viva con ricotta salata appena grattugiata.

Quindi in linea generale ci vorranno più o meno 20-25 minuti di preparazione, veloce non è vero?

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
25 minuti
Calorie
570 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di penne
  • uno spicchio d’aglio
  • una latta di pomodori datterini (220ml) o pelati
  • 1/2 melanzana
  • uno scalogno
  • 50 g di ricotta salata
  • basilico q.b.
  • olio di arachidi per friggere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale grosso q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Tagliare la melanzana a cubetti.
  • Spolvera le melanzane con un po’ di sale grosso e lasciarla spurgare per un’oretta in uno scolapasta.
  • Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro lasciando dorare in padella aglio, olio e scalogno tritato.
  • Aggiungere i pelati o di datterini in conserva e lasciarli cuocere a fuoco dolce fino a quando la salsa non si sarà addensata, aggiungendo qualche foglia di basilico a metà cottura.
  • Dopo che i cubetti di melanzana avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione, sciacquarli sotto l’acqua corrente ed asciugarli.
  • Friggere le melanzane nell’olio fino a doratura.
  • Scolarle e posizionarle su carta assorbente per eliminare l’unto.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo aggiustare il sugo di sale e pepe.
  • Versare le melanzane fritte nel sugo.
  • Versare anche la paste e mescolando amalgamare il tutto.
  • Cospargere con ricotta salata e servire subito.

Redazione