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La Ricetta delle Penne alla Vodka


Le penne alla Vodka sono un primo piatto che dagli anni settanta in poi, ha riscosso un successo enorme nelle tavole di noi italiani.

E’ una ricetta veloce, perfetta per preparare un piatto di pasta al veloce molto gustosa e sempre apprezzata da tutti.

Le penne alla vodka sono ancora oggi un primo piatto presente nei menu della stragrande maggioranza dei ristoranti, un grande classico che non delude mai.

Io adoro mangiare un bel piatto di pasta con pancetta e un goccio di Vodka, è quello che ci vuole ad esempio la domenica nel classico pranzo in famiglia, un piatto di pasta che unisce sempre!

Per preparare la pasta alla Vodka ti bastano una manciata di ingredienti come pasta, le penne sarebbero l’ideale, un po’ di pancetta, un pezzetto di cipolla, il famoso goccino di Vodka, qualche pomodorino e un po’ di peperoncino secco, olio e parmigiano.

La ricetta classica a dire il vero non utilizza i pomodorini ma la passata, io questa volta ho voluto sperimentare e devo dire che i pomodorini ci stanno benissimo e hanno riscosso successo!

Quindi cosa aspetti, via ai fornelli per una ricetta gustosa, veloce e molto molto gratificante!

Resta a te decidere se preparare delle penne alla Vodka con pomodorini come ho fatto io o delle penne alla Vodka con la passata.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
590 Kcal a persona

Ingredienti:

          • 160 g di penne rigate o mezze penne
          • 100 g di pancetta affumicata
          • 1/4 di cipolla
          • 1/2 bicchierino di Vodka
          • 80-80 g di pomodorini datterini o passata
          • 60 ml di panna da cucina
          • peperoncino secco q.b.
          • parmigiano grattugiato q.b.
          • olio extravergine di oliva q.b.
          • sale q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le penne alla Vodka come prima cosa taglia a cubetti di pancetta e rosola la cipolla tritata finemente con un filo d’olio e un po’ di peperoncino secco sbriciolato.
  • Quando la cipolla si è rosolata aggiungi i cubetti di pancetta e lasciala dorare in modo che il grasso si sciolga.
  • Alza la fiamma ed aggiungi 1/2 bicchierino di Vodka.
  • Lascia evaporare completamente la Vodka.
  • Butta le pennette a lessare in acqua bollente.
  • Aggiungi i pomodorini tagliati a metà o la passata di pomodoro, un pizzico di sale e lascia cuocere 10 minuti.
  • Dopo 10 minuti aggiungi la panna, quindi scola la pasta e falla saltare con il sugo alla Vodka e pancetta.
  • Aggiungi un po’ di acqua di cottura se il sugo dovesse asciugarsi troppo.
  • Servi le penne alla Vodka con una grattata di parmigiano.

Redazione