Home / Ricette / La Ricetta delle Pizzette al Forno

La Ricetta delle Pizzette al Forno

pizzette-al-forno

Le pizzette al forno sono la ricetta migliore per preparare piccoli finger food per un aperitivo veloce tra amici.

La ricetta è molto semplice, l’unica cosa su cui bisogna avere un po’ di pazienza è nella lievitazione.

Queste pizzette al forno hanno una doppia lievitazione, la prima di 2 ore per far lievitare la palla di pasta, la seconda di 20 minuti una volta steso l’impasto.

Per il resto è una ricetta molto facile, nulla di complesso e niente lievito madre ma solo acqua, farina, sale, olio lievito di birra e un po’ di zucchero.

Le pizzette sono condite con della classica passata di pomodoro insaporita con olio, origano, sale e pepe.

Sopra ogni pizzetta ho aggiunto un piccolo cubetto di mozzarella, ma se preferisci puoi sostituire la classica mozzarella con un cubetto di scamorza bianca.

Quando utilizzi la mozzarella, prima di metterla sulle pizzette è sempre bene tagliarla a cubetti e metterli ad asciugare tra due fogli di carta assorbente in modo che perdano un po’ della loro acqua.

Queste pizzette sono perfette da servire per quei classici buffet per le feste di compleanno e le occasioni di ritrovo, i bambini, ma anche gli adulti faranno a gara a chi ne mangia di più.

La ricetta della pasta per pizza si presta bene per preparare piccole pizzette come questo o pizze classiche in teglia, il risultato non cambia.

Si può preparare l’impasto a mano o con l’utilizzo dell’impastatrice, io ho fatto tutto a mano ed è venuto bene, l’impasto della pizza si stende bene con il mattarello ma anche a mano e le pizzette possono essere farcite con il classico pomodoro e mozzarella oppure con l’aggiunta di un pezzetto di wurstel, un’oliva tagliata a metà, un cappero e un pezzetto di acciuga o con sola mozzarella.

Porzioni
18 pz
Tempo di Preparazione
2 ore e 50 minuti
Calorie
60 Kcal al pz

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 135 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaino di olio di oliva
  • 5 g di sale
  • 6-7 grammi di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • passata di pomodoro q.b.
  • origano q.b.
  • mozzarella o scamorza bianca q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le pizzette al forno come prima cosa sciogli il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero.
  • Amalgama la farina con l’olio e il sale, impasta aggiungendo l’acqua rimanente e lavora l’impasto per una decina di minuti.
  • Quando l’impasto delle pizzette sarà diventato bello elastico trasferiscilo su una terrina, copri con la pellicola e lascia lievitare per un paio d’ore.
  • Riprendi l’impasto delle pizzette, stendilo con il mattarello ad uno spessore di 5 mm e con un coppapasta ricava tanti dischetti di 6 cm di diametro.
  • Sistema i dischetti su una teglia foderata di carta forno unta d’olio e lasciali lievitare 20 minuti.
  • Ora condisci la passata di pomodoro con un filo d’olio, sale, pepe e origano secco.
  • Metti un po’ di salsa sulle pizzette, aggiungi un pezzo di scamorza e inforna a 220°C per 10-15 minuti.

Conservazione

Le pizzette fatte in casa si possono preparare, cuocere e mettere in congelatore in modo da averne sempre a disposizione.
Una volta congelate possono essere scaldare nel forno a 200°C per pochi minuti senza bisogno di scongelarle.

Redazione