Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto veloce e economico da preparare con pochi e semplici ingredienti.
Ci sono tante varianti della polpette di cavolfiore ma io trovo che la variante semplice con sole patate lesse, cavolfiore, formaggio grattugiato, uova e parmigiano sia la migliore.
Questa ricetta mi è venuta in mente proprio mentre mangiavo la mia strepitosa pizza di cavolfiore, l’adoro e tra un morso e l’altro mi sono chiesta se con il cavolfiore si potessero fare anche delle polpette.
Non so perché ma ho subito pensato che in inglese avrei avuto fortuna, ho aperto Google e ho scritto ‘Cauliflower balls’ e… c’era l’imbarazzo della scelta!
Ho puntato su una ricetta di base, quindi senza aggiunte extra come salse thai da accompagnamento, senza formaggio o farciture particolari, insomma, ho puntato sulla ricetta con meno ingredienti possibile.
Ed eccole! Le mie polpette di cavolfiore e per quanto io ami le polpette devo dire che questa ricetta mi ha conquistata!
Il cavolfiore si sente eccome e queste piccole pepite ispirano proprio l’idea del mangiar sano e con gusto, proprio come piace a me!
L’idea del cavolfiore visto come ingrediente quasi predominante delle polpette funziona perfettamente, quando assaggi una di queste palline di cavolfiore capisci che per godere di un sapore fantastico a volte non serve altro che semplicità
4 persone
50 minuti
240 Kcal a persona g
Ingredienti:
- 500 g di patate lesse
- 300 g di cavolfiore pulito
- 30 g di parmigiano
- 30 g di pecorino
- 2 tuorli
- un filo di olio di semi
- sale e pepe q.b.
- un cucchiaio di parmigiano
- 2 cucchiai di pangrattato
Preparazione:
- Cuocere a vapore le patate sbucciate e tagliate a dadini
- Cuocere a vapore il cavolfiore diviso in cimette
- Schiacciare il cavolfiore con lo schiacciapatate
- Scolare il cavolfiore su un passino per eliminare quanta più acqua possibile.
- Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e versarle in una ciotola.
- Aggiungere parmigiano, pecorino, i 2 tuorli e aggiusta di sale e pepe.
- Schiacciare il cavolfiore che avevi lasciato scolare con un cucchiaio, cercando di far fuoriuscire il suo liquido.
- Aggiungere il cavolfiore al composto di patate
- Amalgamare bene il tutto
- Cosa Fare Se: se il composto risultasse troppo morbido aggiungere un poco di pangrattato.
- Formare delle polpette di cavolfiore rotonde e leggermente
- Lasciarle riposare in frigorifero per una mezz’ora.
- Passarle nel mix di pangrattato e parmigiano, facendo aderire bene la panatura.
- Sistemare le polpette di cavolfiore in una teglia foderata di carta forno e
- Infornare per 15-20 minuti a 180°C o fino a farle gratinare.