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La Ricetta delle Tagliatelle agli Asparagi

Questa è la ricetta delle tagliatelle agli asparagi come primo piatto primaverile leggero e veloce da preparare.

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Le tagliatelle agli asparagi sono un primo piatto primaverile, da preparare nella stagione degli asparagi che va da marzo a giugno.

La primavera è la stagione ideale per fare scorta di asparagi e preparare tante ricette con questa verdura di stagione.

Questo piatto di pasta a base di asparagi e pancetta affumicata tagliata a dadini è un primo piatto leggero e saporito, ideale per una pausa pranzo veloce e nutriente.

Io adoro questo semplice e bellissimo piatto di pasta fresca all’uovo piena zeppa di asparagi di stagione, si può preparare in primavera con asparagi freschi oppure con quelli surgelati tutto l’anno, se utilizzi quelli surgelati basterà farli bollire in acqua salata per 5 minuti prima di preparare il condimento.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
450 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di tagliatelle
    • 250 g di asparagi
    • 40 g di pancetta affumicata
    • uno spicchio d’aglio
    • vino bianco q.b.
    • brodo di carne q.b.
    • olio evo q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Soffriggere in una padella olio, aglio intero e pancetta a cubetti.
  • Tagliare gli asparagi freschi a pezzettini lasciando le punte intere.
  • Versarli in padella, lasciarli colorire poi sfumare con il vino bianco.
  • Quando il vino sarà evaporato, aggiustare di sale, pepe ed aggiungere un mestolino di brodo bollente.
  • Lasciar cuocere per 10 minuti, o fino a quando gli asparagi non saranno morbidi.
  • Se il sugo si dovesse asciugare troppo aggiungi altro brodo.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua.
  • Aggiungere un po’ di acqua di cottura nella padella con il condimento e a fiamma vivace far saltare le tagliatelle.

Varietà di asparagi

Le varietà più diffuse in commercio sono quattro:

  • asparagi bianchi: coltivati al buio sono caratteristici delle zone di Bassano e hanno un sapore delicato
  • asparagi verdi: dal sapore dolciastro, non hanno bisogno di essere spellati
  • asparagi viola: dal sapore amaro, sono asparagi bianchi che fuoriescono dal terreno e vedendo la luce la punta diventa color lilla.
  • asparagi selvatici: sono asparagi di campo, molto più sottili degli asparagi verdi e crescono spontanei e hanno bisogno di essere sbollentati.

Come pulire gli asparagi

Per pulire gli asparagi è necessario lavarli sotto acqua corrente, tagliare la parte legnosa del gambo leggermente biancastra rispetto al resto.

Raschiare le foglioline esterne con un coltellino e se presentano uno strato esterno più duro è utile spellare gli asparagi con un pelapatate.

L’asparago pulito può essere affettato lasciando la punta intera, oppure cucinato intero.

Come conservare gli asparagi

Gli asparagi si conservano in frigorifero per 4 giorni circa.

La cottura degli asparagi

Il modo migliore per cucinare gli asparagi interi è lessarli in acqua salata, quindi legare gli steli degli asparagi creando un mazzetto ed immergere il mazzetto in una pentola a forma cilindrica alta e stretta.

In questo modo la parte inferiore più dura cuoce meglio e le punte che sono delicate, fuoriuscendo dall’acqua bollente cuociono delicatamente a vapore.

Tempi di cottura degli asparagi

Gli asparagi a seconda della dimensione cuociono in 12 – 18 min

Redazione