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La Ricetta delle Tagliatelle ai Carciofi

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Le tagliatelle ai carciofi sono una ricetta veloce e buonissima, qualcosa che sicuramente farà al caso tuo se cerchi un cremoso e appagante piatto di pasta!

Le tagliatelle sono condite con un sugo ai carciofi saporito e molto cremoso, grazie all’aggiunta di un po’ di panna da cucina, è essenziale per amalgamare perfettamente la pasta all’uovo con il condimento ai carciofi.

Di questa ricetta esistono due versioni, tagliatelle con carciofi e panna oppure senza panna.

Io preferisco la versione con la panna, amo la panna da cucina e detto tra noi, io la metterei ovunque!

Se non metti la panna, l’unica accortezza che dovresti avere è dosare bene l’olio e fare attenzione ad avere sempre abbastanza liquido di cottura quando fai saltare la pasta in padella.

E’ questo il segreto per evitare la panna, la tagliatella saltata in padella non deve seccarsi troppo, ma deve restare sempre bella cremosa.

Quindi aumenta leggermente le dosi dell’olio ed aggiungi un po’ più di brodo in più quando salti i carciofi in padella, in questo modo otterrai leggermente più sughetto e le tagliatelle non resteranno asciutte.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
420 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di tagliatelle
  • 1/2 cipolla
  • 2 carciofi
  • una spruzzata di vino bianco
  • 125 ml di panna da cucina
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • brodo di verdure q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Mettere a scaldare il brodo vegetale.
  • Mettere a bollire l’acqua per le tagliatelle
  • Pulire i carciofi ricavandone il cuore.
  • Tagliare i cuori di carciofo a fette e tuffarli in acqua fredda con limone
  • Scaldare un filo d’olio in padella con la cipolla affettata.
  • Aggiungere i carciofi scolati e lasciar cuocere 10 minuti con il coperchio.
  • Sfumare con il vino bianco e lascir evaporare
  • Aggiungere un pizzico di sale, pepe e continuare la cottura dei carciofi con coperchio, aggiungendo man mano del brodo.
  • Aggiungere la panna da cucina e mescolare il tutto.
  • Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
  • Scolare le tagliatelle e versarle nella padella con il condimento ai carciofi e panna
  • Saltare le tagliatelle a fiamma alta aggiungendo un po’ di acqua di cottura man mano che le tagliatelle catturano il condimento.
  • Terminare con una spolverata di pepe e un po’ di parmigiano.

Redazione