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La Ricetta delle Tagliatelle ai Funghi Porcini

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Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto classico che si prepara in estate e in autunno.

La stagione dei porcini va dai primi di giugno al mese di ottobre, i primi della stagione sono i porcini rossi, poi c’è il porcino nero, porcino d’estate che si trova dopo un temporale estivo verso fine maggio e il porcino edule, a detta di molti il miglior porcino, si trova a giugno e luglio, mentre nei mesi di settembre-ottobre è possibile trovare tutte e 4 le varietà di porcini.

Le tagliatelle ai porcini sono un primo piatto autunnale molto gustoso, semplicissime da preparare, sempre molto apprezzate, una ricetta veloce per esaltare al massimo il gusto del fungo porcino.

Quando c’è abbondanza di funghi e sono facilmente reperibili nei supermercati, ti consiglio di preparare questa ricetta classica con i funghi porcini per uno stuzzicante pranzo della domenica, un classico primo piatto di grande gusto.

Per fare un buon primo con i porcini hai bisogno di pochissimi ingredienti quali tagliatelle all’uovo, funghi porcini freschi, puliti e tagliati a tocchetti, prezzemolo, aglio o al massimo scalogno, vino bianco per sfumare, brodo vegetale, olio e una bella grattata di pepe.

C’è chi aggiunge anche un cucchiaio di panna ma in questa mia versione non l’ho utilizzata.

Se utilizzi i funghi porcini freschi basterà cuocerli in padella con olio e aglio, poi bagnare con il vino bianco, se utilizzi i porcini congelati segui lo stesso procedimento, ma se utilizzi un mix di funghi sarebbe meglio farli bollire qualche minuto in acqua da congelati, quindi scolarli e gettarli nella padella con olio e aglio.

Questo procedimento ti permette di eliminare quel caratteristico sapore di fungo congelato che hanno le altre varietà di funghi.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
300 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 120 g di tagliatelle all’uovo
  • 200 g di funghi porcini
  • 1 spicchio d’aglio
  • vino bianco q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio

Preparazione:

  • Per preparare le tagliatelle ai funghi porcini come prima cosa taglia via la base terrosa e pulisci i funghi passandoli sotto l’acqua fredda per eliminare la terra residua.
  • Taglia i porcini a fette o dadini e mettili da parte.
  • Porta sul fuoco un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e lascialo imbiondire qualche minuto, fintanto che non si sarà ben dorato, poi aggiungi i funghi e mescola il tutto.
  • Bagna con il vino bianco e lascialo cuocere un paio di minuti a fiamma vivace.
  • Aggiusta di sale, pepe, aggiungi un cucchiaino di prezzemolo tritato, copri e lascia andare a fiamma bassa per 10-15 minuti.
  • Aggiungi man mano un goccio di brodo se dovesse asciugarsi troppo.
  • Lessa le tagliatelle in abbondante acqua salata e quando sono cotte aggiungile al condimento di funghi porcini.
  • Aggiungi mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, alza la fiamma e lasciale saltare girando di frequente.
  • Servi le tagliatelle ai funghi porcini con un’abbondante macinata di pepe.

Redazione