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La Ricetta dello Spezzatino di Seitan


Lo spezzatino di seitan è la variante vegana dello spezzatino di manzo e patate.

Per essere onesti, il seitan al naturale, per la serie preso grigliato e mangiato non ha un sapore sublime e più di tanto non ci aiuta se vogliamo preparare una ricetta gustosa, ma vorrei iniziare dicendo che ho capito che cucina vegana significa anche spezie, verdure e patate.

Lo stesso vale per altri ingredienti classici vegani come tofu, proteine vegetali, tempeh e alghe, se mangiate al naturale non sanno di molto, ma se arricchite un pochino con spezie e aromi semplici acquistano tutto un altro sapore!

In cucina abbiamo un’enormità di spezie e verdure con cui possiamo abbinare questi sapori a molte persone sconosciuti, e con lo spezzatino di seitan il discorso non cambia.

Non hai bisogno di ingredienti difficili da trovare, come in questo caso, bastano solamente una manciata di verdure fresche, qualche spezia, un po’ di pomodoro e il gioco è fatto.

Quindi se ti sei sempre chiesta come sarà la cucina vegana, oggi scoprirai che è buonissima e non è impensabile aggiungere alla tua alimentazione qualche gustosa preparazione vegana, anche senza essere vegana.

Ancora una volta ti farò vedere come cucinare un secondi piatto vegano assolutamente da provare, un piatto semplice e ricco di sapore in più o meno 45 minuti.

Con le dosi della ricetta prepari uno spezzatino di seitan per 4 persone, ottimo da solo o accompagnato da una fetta di pane e qualche verdura alla griglia o una semplice insalata.

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
45 minuti
Calorie
310 kcal a persona

Ingredienti:

  • 500 g di seitan tagliato a cubotti
  • 40 g di farina
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • 500 g di funghi champignons affettati
  • 1 cipolla media tritata
  • 2 carote tagliate a tocchetti
  • 2 grosse patate tagliate a tocchetti
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo fresco tritato
  • 100 ml di vino rosso
  • 550-600 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino colmo di farina
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 2 cucchiaini di Senape di Digione in grani
  • un filo di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare lo spezzatino di seitan come prima cosa miscela in un piatto la farina con il pepe, il sale e uno spicchio d’aglio schiacciato.
  • Asciuga il seitan con della carta da cucina, taglialo a cubetti e falli rotolare nella farina.
  • Sistema i cubetti infarinati di seitan in uno scolapasta e agitando elimina l’ellesso di farina, quindi mettilo da parte.
  • In una padella abbastanza grande per sistemare tutti i cubetti di seitan in un unico strato, scalda un filo d’olio, versa i cubetti di seitan e lasciali rosolare per bene da tutti i lati per circa 5-6 minuti.
  • Togli il seitan e mettilo in un piatto.
  • Aggiungi i funghi in padella, lasciali cuocere per circa 5-6 minuti in modo che diventino morbidi.
  • Nel frattempo affetta cipolla, 2 spicchi d’aglio e le carote, quindi aggiungile ai funghi in padella.
  • Lascia cuocere 10 minuti fino a quando le verdure non iniziano ad ammorbidirsi e nel frattempo scalda del brodo vegetale in un padellino a parte.
  • Nel frattempo taglia le patate a tocchetti e aggiungile in padella insieme alla foglia di alloro.
  • Mescolando bene, lascia cuocere il tutto qualche minuto, poi versa il vino e lascialo sfumare.
  • Versa la polpa di pomodoro, copri con il brodo caldo, porta a ebollizione e lascia cuocere per 25-30 minuti con il coperchio, o fino a quando le patate risultano cotte.
  • Unisci il seitan che avevi rosolato all’inizio e vesso da parte e mescola bene.
  • Versa un cucchiaino di farina setacciata, mescola qualche secondo per far addensare la salsa.
  • In ultimo aggiungi la salsa Worcestershire, la senape di Digione, aggiusta di sale, pepe e servi.

Redazione