Home / Alimentazione / Le Proprietà del Melograno

Le Proprietà del Melograno

Il melograno o melagrana è un frutto decisamente autunnale, che dalla forma ricorda una mela, ma che all’interno e pieno di semi detti grani.

I semi del melograno sono ricchi sostanze nutritive come sali minerali, vitamine, flavonoidi, antiossidanti  e altri principi attivi preziosi per la salute.

Essendo ricco di potassio, il melograno ha un effetto diuretico e drenante dei liquidi in accesso.

METODO DI CONSERVAZIONE

E importante non acquistare il melograno acerbo, perché matura solo se attaccato alla pianta. Il frutto del melograno è maturo quando compaiono delle sfumature gialle sulla buccia, che deve essere integra senza macchie e spaccature.

Un melograno maturo si mantiene per 7 o 10 giorni in un luogo fresco e asciutto.

PROPRIETA’ DEL MELOGRANO

Il melograno ha moltissime proprietà terapeutiche riconosciute dalla medicina ufficiale come:

  •  antitumorale naturale grazie alla presenza di sostanze con proprietà antiossidanti
  •  proprietà vermifughe contro il verme solitario grazie alla presenza di tannino
  •  proprietà astringenti consigliati in caso di diarrea
  •  proprietà gastro-protettive
  •  proprietà diuretiche
  •  proprietà antiallergiche
  •  protegge il cuore
  •  allevia i disturbi causati dalla menopausa

COME CONSUMARLO

Il melograno viene usato più frequentemente per preparare sciroppi, succhi di frutta e marmellate, ma più raramente viene usato in cucina nella preparazione delle ricette. Per merito del colore rosso vivo, in cucina il melograno più che altro viene utilizzato come decorazione, su piatti di carne e sui dolci.

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI

Il melograno apporta sulle 52-63 Kcal per 100 grammi è composto dall’80% di acqua, un 13% di zuccheri, 3-4% di proteine e 0,5 – 1% di grassi.

I semi del melograno sono sorprendentemente ricchi di fibre, aumentano i livelli di sazietà, mantenendoci sazi più a lungo.

Le vitamine presenti nel melograno sono:

  •  vit. A
  •  vit. B
  •  vit. C (20 mg/100 gr)
  •  vit. E
  •  vit. K

I sali minerali presenti in buona quantità nel melograno sono:

  •  potassio (250 mg/100 g)
  •  magnesio (5 mg/100 g)
  • zinco (0,35 mg/100 g)
  •  fosforo (22 mg/100 g)
  •  ferro (1 mg/100 g)
  •  sodio (5 mg/100 g)

Valori nutrizionali di 100 grammi del melograno:
Calorie 63 Kcal
Carboidrati 15,90 g
Grassi 0,20 g
Proteine 0,50 g
Fibra 2,20 g

Redazione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *