La marmellata di castagne è una delle conserve dolci che preferisco prepararmi in autunno.
E’ deliziosa su una fetta di pane tostato, sulle fette biscottate, su formaggi e da sola.
Questa marmellata di castagne è decisamente molto golosa, non prevede solo castagne lesse, zucchero e vaniglia ma anche cacao amaro, cognac e caffè.
Io vado matta per questa versione, ha un colore più accattivante e scuro della classica marmellata di castagne come questa, e il gusto è eccezionale.
Una volta aperto il barattolo si conserva in frigo per almeno una settimana (credo… di più non è durata). Buona sul pane tostato, sui biscotti e come crema per dolci.
700 g
1 ora e 10 minuti
290 cal /100g
Ingredienti:
- 500 g di castagne già cotte e sbucciate
- 350 g di zucchero
- 1\2 bicchiere d’acqua
- 12 g di cacao amaro
- 1 tazzina e mezza di caffè
- 1/2 bicchierino di cognac
- semi di 1/2 baccello di vaniglia
Preparazione:
- Per preparare la marmellata di castagne come prima cosa lessa le castagne con tutta la buccia per almeno 30-40 minuti o addirittura 1 ora se sono molto castagne molto grandi.
- Una volta cotte taglia le castagne a metà e scava via la polpa con un cucchiaino.
- Pesa 500 g di polpa e passala al passa verdure o con lo schiacciapatate in modo da ottenere una purea fine.
- Versa lo zucchero in una pentola abbastanza capiente, aggiungi l’ acqua., i semini del 1/2 baccello di vaniglia e accendi il fuoco.
- Lascia sciogliere lo zucchero a fiamma bassissima.
- Nel frattempo lascia sciogliere il cacao in polvere in una tazzina e mezza di caffè.
- Ora versa lo sciroppo di zucchero, il cognac ed il caffè sulla purea di castagne.
- Mescola bene e lascia cuocere il tutto per 20 minuti.
- Dopo 20 minuti versa la marmellata di castagne ancora bollente nei vasetti sterilizzati e batti i barattoli in modo da eliminare spazi vuoti all’interno dei vasetti.
- Chiudi i barattoli con tappi nuovi e sterilizzati, capovolgili a testa in giù fino a raffreddamento.
- Dopo un minuto stringi i barattoli per la seconda volta perché il calore della marmellata li avrà sicuramente allentati un po’.