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Pasta con Fave Fresche e Pecorino

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La pasta con fave e pecorino è un gustosissimo primo piatto, a mio avviso un modo intelligente per godere a pieno di tutta la bontà delle fave fresche.

Quindi oggi è arrivato il momento per qualcosa che sa di primavera, questa pasta con le fave per me rappresenta la primavera pura e un po’ di pasta pasta, fave fresche e una bella grattata di pecorino sono gli unici ingredienti che ti serviranno.

Questa pasta con le fave è così verde!

Cosa vuoi di più?

Non c’è niente di meglio che unire le fave al pecorino per preparare un primo piatto veramente eccezionale!

Una delle mie verdure (o  legumi) preferite in primavera sono le fave, e dato che la primavera è proprio dietro l’angolo, ho pensato di condividere la mia ricetta preferita preparata con questa verdura strepitosa.

La pasta con le fave e pecorino è molto facile, richiede pochi minuti e la chiave per ottenere un gusto sorprendente è non usare altro che fave, pecorino olio e scalogno.

Questo è il grande segreto!

La ricetta della pasta fave e pecorino è un primo della tradizione romana, un cibo povero ma molto ghiotto, un’accoppiata sicuramente azzeccata!

Ammetto che non sono una grande fan della sgranatura delle fave, ma il sapore finale di questo piatto è così gratificante che la noiosa preparazione passa assolutamente in secondo piano.

E’ la pasta migliore che ho preparato questa primavera, amo il modo in cui tutti gli elementi del piatto si uniscono e mi piace pensare che mentre la mangio sto nutrendo il mio corpo di vero cibo sano mentre assaporo il vero gusto naturale della primavera.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
410 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di pasta corta
    • 100 g di fave fresche spellate
    • 1 scalogno
    • 20 g di pecorino romano grattugiato
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • sale e pepe

Preparazione:

  • Per preparare la pasta con fave fresche e pecorino come prima cosa sbollenta leggermente le le fave fresche poi elimina la buccia che ricopre i chicchi.
  • Affetta sottilmente lo scalogno, quindi lascialo soffriggere in padella con un filo d’olio.
  • Aggiungi le fave tritate grossolanamente allo scalogno rosolato, aggiungi sale e pepe.
  • Inizia a cuocere il sugo con le fave aggiungendo poca acqua di cottura della pasta per volta in modo da inumidire la salsa e non far seccare le fave.
  • Cuoci il sugo per una decina di minuti.
  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
  • Unisci la pasta scolata al sugo di fave fresche aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta per creare una bella crema.
  • Aggiungi una bella manciata di pecorino romano grattugiato.
  • Servi la pasta con le fave con pepe nero appena macinato ed altro pecorino romano.

Come conservare le fave fresche

Dopo averle sbollentate per circa 3 minuti, le fave possono essere congelate in sacchetti freezer.

Come conservare il pecorino

Per evitare che il pecorino di secchi troppo ed indurisca è necessario metterlo in frigorifero, opportunamente avvolto nella pellicola, nello scomparto delle verdure.

Redazione