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La Ricetta delle Polpette di Ricotta

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Le polpette di ricotta sono un piatto stuzzicante da mangiare con le mani, ideali come antipasto da gustare con gli amici oppure come secondo piatto per una cena leggera e sana.

In questo caso le polpette di ricotta sono dorate al forno ma se preferisci preparare delle polpette ancora più succulente puoi lasciarle rosolare in padella con un filo d’olio.

Anche l’accoppiata polpette e sugo al pomodoro non è per niente male, queste polpette di ricotta si possono anche cuocere in padella con il sugo di pomodoro e basilico.

Sono un piatto sfizioso e divertente da preparare, una variante più delicata delle classiche polpette di carne macinata, semplici palline di ricotta fatte rotolare nel pangrattato e cotte fino a doratura.

L’impasto delle polpette di ricotta è piuttosto morbido, quindi poco malleabile e per rendere più semplice la creazione delle polpette, ho inserito l’impasto in una sacca da pasticcere, ho schiacciato fuori l’impasto direttamente sul pangrattato e facendo rotolare la pallina di ricotta ho permesso che il pangrattato si attaccasse dappertutto.

Anche la dimensione delle polpette di ricotta è soggettiva, si possono preparare piccolissime da servire come sfizioso e veloce stuzzichino, leggermente più grandi da servire come antipasto o più grandi ancora ideali come cena veloce e leggera della sera.

In alternativa alla cottura in forno che è decisamente molto più leggera di qualsiasi altro metodo di cottura, puoi anche optare per la frittura delle polpette di ricotta in abbondante olio di semi caldo.

Porzioni
14 polpette
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
42 Kcal al pezzo

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta
  • 50 g di speck
  • 15 g di pangrattato
  • 15 g parmigiano
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale e pepe q.b
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le polpette di ricotta al forno come prima cosa taglia le fette di speck a dadini piccoli e trita il prezzemolo.
  • Amalgama la ricotta con lo speck, il prezzemolo, il formaggio grattugiati, il pangrattato e un pizzico di sale.
  • Versa l’impasto delle polpette in un sac a poche, premi e fai uscire l’impasto direttamente nel pangrattato.
  • Agita il piatto e fai aderire la panatura dappertutto.
  • Continua fino al termine del composto.
  • Sistema le polpette su una teglia foderata di carta forno, versa un filo d’olio sopra e cuoci le polpette di ricotta a 180 gradi per 15-20 minuti, girandole a metà cottura.

Redazione