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Ricette con le Patate: Cucinare lo Sformato di Patate


Hai mai sentito dire la parola “non mi piace” per descrivere uno sformato di patate e mozzarella filante al forno? Io davvero non credo che sia possibile!

Questa che vediamo oggi è la mia versione dello sformato con le patate, un po’ più più saporito della classica versione con sole patate e parmigiano, uno sformato cremoso e delicato.

Lo sformato di patate è un secondo piatto semplice ed economico che può essere servito come piatto unico o come contorno da abbinare a piatti di carne, uova o formaggi.

La ricetta dello sformato di patate si può arricchire con vari tipi di affettato e formaggio, nel mio caso ho utilizzato scamorza affumicata e prosciutto crudo tagliato a dadini ma puoi sostituirli con altri tipi di affettati e formaggi.

Per uno sformato di patate vegetariano puoi inserire nell’impasto zucchine rosolate in padella e fiori di zucca, per uno sformato di patate leggero puoi utilizzare tonno e zucchine saltate in padella con olio e aglio oppure prosciutto cotto e mozzarella, ma se vuoi esagerare punta sull’accoppiata patate e salsiccia.

Questa ricetta ha tutti i requisiti che servono per essere un perfetto e delizioso sformato di patate, che non ha nulla da invidiare anche allo sformato di patate più calorico e grasso che esista, e ti dirò di più, grazie ad ingredienti semplici, non troppo calorici e ad una preparazione semplificata senza troppi fronzoli, impiegherai pochissimo a prepararlo e in soli 20-25 minuti sarà pronta la cena.


4 persone

30 minuti

170 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 400 g di patate lesse
  • 1 uovo
  • una fetta spessa di prosciutto crudo
  • 50 g di scamorza affumicata a dadini
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • una noce di burro

Preparazione:

  • Per preparare lo sformato di patate come prima unisci alle patate lesse schiacciate all’uovo, uova, prezzemolo tritato, noce moscata, il formaggio grattugiato, la scamorza affumicata a dadini ed il prosciutto tagliato a pezzetti piccoli.
  • Mescola il tutto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Imburra una teglia da forno, cospargila di pangrattato e versa il composto di patate.
  • Spolvera con del parmigiano grattato e cuoci in forno a 180°C per 20-25 minuti.

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Redazione

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