A chi non piacciono le torte rustiche… ce ne sono veramente di tutti i tipi e ripieni, ma la torta salata ricotta e spinaci classica è una delle più amate e delle più saporite.
Le torte rustiche non sono sempre proibitive se si è a dieta, la versione della torta rustica che ti propongo adesso, non ha tutte quelle calorie delle classiche torte rustiche di ricotta e spinaci con la base di pasta sfoglia da ben 380 calorie a porzione, ma con piccoli accorgimenti e variazioni ho eliminato ben 120 calorie per fetta!
Si, perché è giusto che anche per tutte le donne a dieta, esista una variante light della calorica torta salata ricotta e spinaci e poter godere di un piccolo momento di piacere con sole 270 calorie a porzione… non male eh?
Cosa ti serve per una torta rustica per 6 persone…
per la farcitura:
- 800 g spinaci freschi
- 250 g ricotta di mucca
- 2 cipollotti
- 2 cucchiai di olio
- sale, pepe
- noce moscata
per la base:
- 200 g farina di farro
- 100 g farina di grano duro
- 30 g olio extravergine d’oliva
- acqua
Come devi fare…
- Per preparare la torta salata ricotta e spinaci per prima cosa devi preparare la pasta, quindi setaccia le farine, aggiungi due pizzichi di sale e inizia ad impastare aggiungendo a poco a poco un mix di olio e acqua, quanto basta per ottenere una palla di impasto soda ma morbida. Forma una palla e lasciala riposare coperta da un panno umido per 30 minuti come minimo.
- Nel frattempo prepara la farcia della torta salata: inizia a lavare e pulire i cipollotti, tagliandoli a rondelle sottili e mettili a bagno in acqua fredda. Nel frattempo lava gli spinaci e lessali in pochissima acqua salata per circa 4-5 minuti, una volta cotti scolali e lasciali raffreddare un po’, prima di strizzarli per eliminare l’acqua in eccesso, poi tritali con il coltello.
- Ora inizia a lavorare la ricotta per renderla più morbida, poi aggiungi sale, pepe, noce moscata e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e una volta fatto questo aggiungi anche gli spinaci sminuzzati e i cipollotti scolati.
- A questo punto puoi riprendere la pasta della torta salata e stendetela sottilmente e rivestire uno stampo per crostate precedentemente ricoperto da un foglio di carta forno. Bucherella il fondo e versateci la farcia.
- Richiudi la pasta creando un disco di pasta tutto intorno e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Prova questa torta salata ricotta e spinaci salata veramente deliziosa… e fammi sapere com’è venuta fuori!!!!
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