La pentola a pressione è un utensile da cucina in acciaio inox a chiusura ermetica molto comodo, perché ti permette accorciare i tempi di cottura in maniera drastica.
Cucinando con la pentola a pressione puoi preparare piatti elaborati che prevedono tempi di cottura molto lunghi in meno della metà del tempo.
L’esempio classico è la preparazione dello spezzatino di manzo, normalmente una ricetta che impiega 2 ore di cottura, ma che con l’utilizzo della pentola a pressione ci impiega solamente 30 minuti.
Approfondimento
Come si Usa la pentola a pressione
Per cucinare con la pentola a pressione occorre rosolare l’alimento senza coperchio prima di cuocere a pressione, quindi aggiungere un po’ di acqua e l’alimento da cucinare in pentola a pressione, chiudere e accendere il fuoco al massimo, quando la pentola fischia, abbassare la fiamma e cuocere fino al termine dei tempi indicati sopra
Con la pentola a pressione è possibile cucinare anche il riso aggiungendo il doppio di acqua rispetto alla quantità di riso, la pasta aggiungendo circa 160 g di acqua per ogni 100 g di pasta risparmiando metà del tempo di cottura rispetto alle cotture classiche.
I Tempi di Cottura
Il vantaggio della pentola a pressione è poter accorciare i tempi di cottura e preparare ricette complesse in pochi minuti.
Vediamo i tempi di cottura di alcune ricette preparate in pentola a pressione e mettiamole a confronto con i tempi classici di preparazione in padella e scopriamo quanto tempo si risparmia utilizzando la pentola a pressione in cucina.
Ricorda che i tempi di cottura iniziano dal momento in cui senti il fischio, quindi riempi la pentola con un po’ di acqua e l’alimento scelto da cuocere, chiudi e cuoci a un fuoco alto, quando la pentola fischia, a quel punto puoi abbassare il fuoco e continuare la cottura.
Arrosto in pentola a pressione
- Arrosto di manzo: 35 minuti in pentola a pressione (con 2-3 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 1 ora senza pentola a pressione
- Arrosto di maiale: 22 minuti in pentola a pressione (con 1-2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 2 ore senza pentola a pressione
- Arrosto di vitello: 30 minuti in pentola a pressione (con 2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 1 ora senza pentola a pressione
- Arrosto di pollo: 45 minuti in pentola a pressione (con 1-2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 60 minuti senza pentola a pressione
- Arrosto di coniglio: 18 minuti in pentola a pressione (con 1-2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 70 minuti senza pentola a pressione
- Roast beef: 8-10 minuti in pentola a pressione (con 1/2 bicchiere d’acqua per kg di alimento) – 50 minuti senza pentola a pressione
Brasato in pentola a pressione
- Brasato di manzo: 50 minuti in pentola a pressione – 120 minuti senza pentola a pressione
- Brasato di maiale: 25-30 minuti in pentola a pressione – 2 ore e 50 minuti senza pentola a pressione
- Brasato di vitello: 20-25 minuti in pentola a pressione – 1 ora e mezza senza pentola a pressione
- Brasato di pollo: 20-22 minuti in pentola a pressione – 60 minuti senza pentola a pressione
- Brasato di coniglio: 15-20 minuti in pentola a pressione – 60 minuti senza pentola a pressione
- Brasato di agnello: 20-25 minuti in pentola a pressione – 60 minuti senza pentola a pressione
Bollito in pentola a pressione
- Bollito di gallina: 20-25 minuti in pentola a pressione – 3 ore senza pentola a pressione
- Bollito di maiale: 25 minuti in pentola a pressione – 3 ore senza pentola a pressione
- Bollito di manzo: 45 minuti in pentola a pressione – 3 ore senza pentola a pressione
- Bollito di pollo: 20-25 minuti in pentola a pressione – 3 ore senza pentola a pressione
- Bollito di vitello: 25-30 minuti in pentola a pressione – 3 ore senza pentola a pressione
- Cotechino e zampone: 25-30 minuti in pentola a pressione – 3 ore senza pentola a pressione
Pesce in pentola a pressione
- Anguilla: 8-10 minuti in pentola a pressione (con 2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 90 minuti senza pentola a pressione
- Merluzzo: 8-10 minuti in pentola a pressione (con 2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 20 minuti senza pentola a pressione
- Persico: 8-10 minuti in pentola a pressione (con 1-2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 20 minuti senza pentola a pressione
- Polipo: 8-10 minuti in pentola a pressione (con 1 bicchiere d’acqua per kg di alimento) – 1 ora e mezza minuti senza pentola a pressione
- Scampi: 8-10 minuti in pentola a pressione (con 2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 20 minuti senza pentola a pressione
- Seppie: 8-10 minuti in pentola a pressione (con 2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 60 minuti senza pentola a pressione
- Zuppa di pesce: 8-10 minuti in pentola a pressione (con 1-2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 60 minuti senza pentola a pressione
Legumi secchi in pentola a pressione
- Ceci: 20-30 minuti in pentola a pressione (con 3 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 2 ore senza pentola a pressione
- Fagioli: 30-40 minuti in pentola a pressione (con 3 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 2 ore senza pentola a pressione
- Fave: 30-40 minuti in pentola a pressione (con 3 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 2 ore senza pentola a pressione
- Lenticchie: 12-15 minuti in pentola a pressione (con 2 bicchieri d’acqua per kg di alimento) – 40 minuti senza pentola a pressione