Basta solamente manciata di funghi porcini freschi o secchi in casa, una piccola cipolla, qualche erba aromatica e il goccio di brodo di pollo, per fare buon risotto ai funghi!
Per Pasqua, ma anche per un tranquillo pranzo domenicale, un risotto ai funghi piace sempre a tutti visto che è ricco di gusto, povero di calorie e ti sazia senza appesantirti. Una porzione di risotto ai funghi ha sole 305 calorie!
Credimi se ti dico che questo risotto ai funghi è incredibilmente ricco e cremoso, ma deve essere rigorosamente al dente e con i chicchi separate per essere veramente perfetto!
Il vero segreto per un’ottima riuscita, oltre che nella scelta del riso adatto e dei funghi migliori, è quello di lasciar rilassare il risotto una volta pronto, coperto con un coperchio per circa 3 minuti prima di servire.
Cosa ti serve per 4 porzioni di risotti ai funghi porcini…
- 1 cucchiaino di burro
- 1 piccola cipolla tagliata a cubetti
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- 50g di funghi porcini secchi reidratati o 400g di funghi porcini freschi
- 320g di riso arborio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo pollo o vegetale
- parmigiano grattuggiato fresco
- Sale e pepe qb
Come devi fare…
- Per preparare un risotto ai funghi porcini cremoso come quello del ristorante, prima di tutto devi mettere a reidratare i funghi in acqua tiepida per 1 ore circa se usi quelli secchi, altrimenti inizia a pulire i funghi porcini freschi togliendo la terra alla base del gambo, staccando le cappelle dai gambi e strofinandoli delicatamente con un panno umido e pulito.
- A questo punto affetta sia le cappelle che i gambi e mettili da parte.
- Inizia a scaldare il brodo, che può essere sia di carne, sia vegetale. In una padella fai sciogliere il burro e aggiungi la cipolla facendo cuocere a fuoco dolce fino a quando la cipolla non inizia ad ammorbidirsi, diciamo circa 2 minuti.
- Ora aggiungi l’alloro e il peperoncino e lascia insaporire per altri 30 secondi. Scola i funghi porcini che avevi messo a reidratare, aggiungili in padella con sale e pepe e filtra l’acqua di ammollo dei funghi aggiungendola al brodo.
- Aggiungi anche l’agio e mescola bene e cuoci per 2 minuti circa poi unisci il riso e sfuma con il vino bianco. Una volta evaporato completamente inizia a bagnare con il brodo.
- Fai cuocere una ventina di minuti assaggiando di tanto in tanto in modo da non scuocere il riso. Una volta cotto spegni il fuoco e manteca con parmigiano e una noce di burro. Lascia riposare il risotto nella padella per qualche secondo coperto con il coperchio e servi guarnendo i piatti con delle fette di porcino tenute da parte.
Prova questo risotto ai funghi veramente delizioso… e fammi sapere com’è venuto fuori!!!!
Continua a leggere…
Ricette Risotti: Risotto con le Ortiche
Ricette con Funghi: Paella ai Funghi
Ricette di Pesce: Risotto ai Frutti di Mare
Antipasti: Crostini