Il sugo al ragù è un classico che non stanca mai e che piace davvero a tutti!
Oggi vediamo come cucinare un sugo al ragù un pochino meno calorico della ricetta classica, perché con la mia variante alleggerita puoi ottenere un ragù alla bolognese con sola carne macinata di manzo, quindi senza salsiccia, senza pancetta e senza burro, ma solamente con un filo di olio di oliva e tanta carme magra di vitellone.
Il ragù di carne è il tipico condimento delle tagliatelle ma non solo, un buon ragù di carne bello ricco di sapore è perfetto con qualsiasi tipo di pasta, anche ripiena come i ravioli ed è così gustoso che potrebbe essere mangiato così com’è, semplicemente sopra una fetta di pane.
Il ragù di carne al contrario di quello che si pensa, non richiede troppo impegno, in sostanza si cucina da solo, basta solamente andare a mescolare ogni 15 minuti per evitare che si attacchi e dopo un paio d’ore avrai un ragù di carne con un colore rosso bruno e dalla consistenza densa.
La ricetta classica del ragù alla bolognese prevede ingredienti grassi o non propriamente leggeri come carne di maiale, prosciutto crudo, mortadella o salsiccia e un po’ di latte intero, io ho eliminato un po’ tutto e ho preparato la mia versione alleggerita con macinato di vitello, carota, sedano, cipolla, olio, brodo, vino rosso, triplo concentrato di pomodoro e 1/2 bicchiere scarso di latte intero, il risultato è stato favoloso.
La mia ricetta è ideale come condimento di svariati piatti di pasta, sia per un piatto di classiche tagliatelle col sugo al ragù tipiche dei pranzi della domenica in famiglia, come ingrediente di base per per degli invitanti spaghetti al forno, per preparare le lasagne al forno oppure per cucinare dell’ottima pasta al forno!
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Il segreto più grande per preparare un buon ragù alla bolognese è farlo andare a fiamma bassissima per tante ore, questo condimento per la pasta non è un sugo da fare al volo, è più un grande classico da preparare la domenica mattina mentre tra una mescolata e l’altra pulisci casa.
Il risultato sarà eccezionale, essendo una ricetta un po’ lunghetta consiglio sempre di farne in abbondanza in modo da poterlo mettere via in congelatore suddiviso in tante ciotoline monoporzione.
4 persone
2 ore e 20 minuti
210 Kcal a persona
Ingredienti:
- 380 g di macinato di manzo
- una carota
- una costa di sedano
- una cipolla
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1/2 bicchiere di latte
- 160 ml di brodo di carne
- 1 cucchiaino di triplo o doppio concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- peperoncino (opzionale)
Preparazione:
- Per preparare il ragù di carne come prima cosa prepara il soffritto di carota sedano, cipolla e peperoncino se piace, lascia dorare il tutto in pentola con un filo d’olio.
- Aggiungi la carne macinata e rosola il tutto fino a quando non cambia colore.
- Lascia amalgamare bene il soffritto con la carne macinata e quando si è rosolato bene il tutto, aggiungi sale e pepe.
- Quindi unisci il vino rosso e lascialo evaporare a fiamma vivace.
- Ora aggiungi il concentrato di pomodoro, il brodo e lascia cuocere per 2 ore coprendo la padella con il coperchio a fuoco bassissimo.
- Ogni 15 minuti mescola il sugo e controlla che non si asciughi troppo, se accade aggiungi altro brodo man mano che serve.
- Aggiusta di sale e pepe, quindi aggiungi anche il latte e continua a cuocere il ragù a fuoco basso per 20 minuti, giusto il tempo di far asciugare il latte ed avere un ragù senza acqua, ma compatto e bello rosso scuro.
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