La granola fatta in casa è una squisita scoperta, è diventata una delle mie opzioni preferite per la prima colazione!
Esistono diverse versioni di granola, in america è famosissima e si gusta abitualmente appena svegli con una bella tazza di latte caldo o freddo.
La granola non è solo ottima al posto dei cereali da prima colazione, con la granola si possono anche fare deliziose barrette fatte in casa, perfette come snack veloce e super sano.
A seconda degli ingredienti che mettiamo all’interno, possiamo ottenere una granola differente ogni volta.
In questa ricetta ho mixato ai fiocchi d’avena, una manciata di semi di girasole, noci, mandorle, nocciole, frutta disidratata come bacche di goji, uvetta e mirtilli, un po’ di zucchero di canna, sale, poco olio di semi e sciroppo d’acero.
Per dare una sferzata di sapore in più ho aggiunto anche un mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Il risultato è molto gustoso, la frutta secca e la frutta disidratata sono deliziose, una ricetta ideale per cominciare la giornata alla grande!
Preparare diversi tipi di granola è facilissimo, se ad esempio metti fiocchi d’avena, zucchero di canna, nocciole pelate e tostate, miele e mandorle ottieni una granola croccante senza frutta, se aggiungi uvetta e bacche do goji o albicocche secche tagliate a pezzetti prepari una granola alla frutta e se invece della frutta ci metti le gocce di cioccolato sei una vera golosona!
Non hai limiti al divertimento, prova diversi abbinamenti e divertiti a sperimentare nuovi sapori!
Una volta pronta, freddata e invasata, la granola si mantiene molto bene in contenitori a chiusura ermetica per 15-20 giorni, ma anche per 1 mese.
280 g
40 minuti
123 Kcal a porzione (30g)
Ingredienti:
- 125 g di fiocchi d’avena
- una manciata di semi di girasole
- 30 g di noci
- 30 g di mandorle
- 30 g di nocciole
- 10 g di mirtilli disidratati
- 10 g di uvetta
- 10 g di bacche goji
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 50 ml acqua
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella
Preparazione:
- Per preparare la granola fatta in casa come prima cosa accendi il forno a 150°
- In un’ampia ciotola mescola i fiocchi di avena con la frutta secca (noci, nocciole e mandorle tritate grossolanamente al coltello), i semi di girasole, lo zucchero di canna e il sale.
- A parte metti in ammollo la frutta disidratata (mirtilli, uvetta e bacche di goji) in acqua a temperatura ambiante e mettili da parte.
- In una pentola dal fondo spesso, metti sul fuoco 50 ml acqua con 2 cucchiai di sciroppo d’acero e 1 cucchiaio d’olio.
- Porta a ebollizione lentamente e lascia sobbollire per circa 5 minuti.
- Togli dal fuoco e versa il tutto nella ciotola con la frutta secca e i fiocchi d’avena.
- Mescolate bene fino a incorporare tutto il liquido nella granola.
- Versa il tutto su un placca da forno foderata di carta e cuoci a 150 gradi per 20-25 minuti.
- Gira la granola con una paletta dopo i primi 10 minuti e continua a farlo ogni 5 minuti, fino al termine di cottura.
- Nel frattempo scola e asciuga la frutta disidratata e negli ultimi 10 minuti di cottura uniscila al composto di granola direttamente in forno.
- Lascia raffreddare completamente la granola nella teglia perché quando esce dal forno, la granola è ancora morbida.
- Una volta fredda poi spezzettare la granola e riporla in barattoli a chiusura ermetica.