Il tajine di pollo è un secondo piatto tipico marocchino che può essere servito anche come piatto unico.
Gli ingredienti principali per preparare un ottimo tajine sono pollo tagliato a pezzi, verdure miste, frutta e spezie.
Ci sono molti modi per preparare il tajine di pollo, in questa mia versione ho utilizzato cipolle, prugne e albicocche secche, mandorle, zafferano, cannella, cumino e semi di sesamo.
E’ un piatto gustoso e si può preparare con o senza frutta disidratata oppure senza frutta secca, ma è possibile prepararlo anche con della carne di agnello al posto del classico pollo o con altri tipi le verdure a piacere come pomodori o carote.
Questa ricetta l’ho trovata molto buona e stuzzicante, l’unica cosa a cui bisogna prestare attenzione è nella scelta della carne, è preferibile utilizzare del pollo ruspante dalla carne più consistente.
L’ideale è preparare questa ricetta nel tajine, un tegame di ceramica di origine marocchina formato da un piatto e un coperchio a forma di cono, con il tajine conferisci alla carne che viene cucinata al suo interno una morbidezza unica.
Non avendo il tajine ho optato per una pentola classica, ma se hai modo di procurartene uno otterrai una carne ancora più succulenta.
Per la preparazione del tajine di pollo ti serviranno circa 45-50 minuti e mi raccomando a non aggiungere subito prugne secche e albicocche secche altrimenti a fine cottura saranno diventate una pappa.
La frutta va aggiunta solo alla fine, più o meno quando mancano 5 minuti al termine della cottura, in questo modo la frutta resta bella soda e non si sfalda minimamente.
4 persone
50 minuti
423 a persona
Ingredienti:
- un pollo a pezzi
- una cipolla
- 10 prugne
- 10-12 albicocche secche
- 10 mandorle
- una bustina di zafferano
- 1 dado di carne
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di cumino
- olio evo q.b.
- sale, pepe
- un cucchiaio di semi di sesamo
- 500 ml d’acqua
Preparazione:
- Per preparare il tajine di pollo come prima cosa prepara un soffritto con olio e cipolla tritata finemente.
- Quando la cipolla è appassita aggiungi il pollo a pezzi e lascialo dorare a fiamma alta.
- Aggiungi un pizzico di sale, pepe e un po’ di cannella e di cumino in polvere.
- Versa il brodo bollente quasi a coprire la carne e lascia cuocere a fuoco lento per 40-45 minuti, coprendo con il coperchio.
- Dopo 40-45 minuti togli il coperchio e lascia asciugare il fondo di cottura.
- Quando mancano pochi minuti di cottura aggiungi albicocche e prugne.
- In una padella antiaderente lascia dorare le mandorle e i semi di sesamo, facendo attenzione a non bruciarli.
- Servi il pollo con semi di sesamo e mandorle tostate.