Le patate farcite sono un contorno divertente e gustosissimo da mangiare.
Sono belle anche da vedere, queste piccole e golose sfere di patate farcite potrebbero diventare il tuo contorno preferito.
Io le ho preparate qualche tempo fa per una cena a casa con gli amici e sono piaciute.. anche troppo!
In sostanza si tratta di patate novelle farcite dal sapore deciso, ideali da mangiare come contorno sostanzioso o ideali anche da servire ad un buffet.
La riuscita è assicurata e la ricetta non è affatto complessa, occorre solo un po’ di manualità in fase di assemblaggio, ma per il resto è una ricetta facile facile.
Le patate ripiene sono tagliate a metà, farcite con formaggio, speck o prosciutto e insaporite da un profumato triti di erbe aromatiche.
Sono ottime se gustate calde in modo da assaporare meglio il formaggio filante ma sono deliziose anche tiepide.
Ma passiamo alla ricetta, per preparare le patate farcite per 4 persone ti occorreranno 8 patate novelle abbastanza piccole, un paio di fette sottili di Emmentaler, un paio di fette di speck, rosmarino, aglio, salvia, pepe, sale e per legare il tutto un po’ di spago da cucina.
Prova a prepararle anche tu, ti garantisco che non rimarrai delusa del risultato, abbondando con le dosi, puoi anche proporle come un gustoso ed appagante piatto unico!
4 persone
60 minuti
90 cal a persona
Ingredienti:
- 8 patate novelle piccole
- 30 g di Emmentaler
- 2 fette di speck
- un rametto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 2 spicchi d’aglio
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Per preparare le patate farcite come prima cosa lessa le patate in abbondante acqua fredda salata per circa 30 minuti.
- Trita finemente uno spicchio d’aglio, rosmarino e salvia e metti da parte il trito aromatico.
- Lascia intiepidire le patate cotte e una volta raffreddare elimina la buccia.
- Taglia le patate a metà con un coltello molto affilato cercando di non romperle.
- Aggiungi un pizzico di sale sul lato aperto di ciascuna patata.
- Sistema sulla base di una patata una fettina di Emmentaler, un pizzico di trito aromatico, lo speck, un’altro pizzico di trito, un’altro strato di Emmentaler e chiudi.
- Ora ricomponi le patate e legale delicatamente con uno spago da cucina facendo attenzione a non stringere troppo per non romperle.
- In una padella versa un filo d’olio e lo spicchio d’aglio spellato.
- Lascia dorare a fiamma media, unisci le patate, il trito aromatico rimasto ed un pizzico di sale.
- Fai rosolare le patate farcite da tutti i lati finché non saranno leggermente abbrustolite.
- Rivesti una teglia con carta da forno, disponi le patate ed infornarle a 200 gradi per 10 minuti circa.
- Servi le patate farcite con una grattugiata di pepe.