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La Ricetta della Panna Cotta senza Gelatina

Questa è la ricetta della panna cotta senza gelatina con agar agar in polvere.

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La panna cotta senza gelatina si prepara con l’agar agar, un addensante completamente vegetale ottenuto dalle alghe rosse che si può acquistare nei negozi biologici.

L’agar agar va aggiunto alla panna cotta in sostituzione dei classici fogli di colla di pesce ricavati dalle cartilagini dei bovini o dalla cotenna dei maiali.

L’unico accorgimento che bisogna avere quando si prepara la panna cotta senza colla di pesce è sciogliere bene l’agar agar all’interno del composto di panna, zucchero, vanillina.

Questa panna cotta con agar agar non ha quella consistenza gelatinosa tipica delle panne cotte con la colla di pesce, ma molto delicata e diversa dal solito.

Porzioni
3 persone
Tempo di Preparazione
15 minuti
Calorie
300 Kcal persona

Ingredienti:

  • 250 ml di panna
  • 50 g di zucchero
  • 1/2 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 g di agar agar in polvere
  • topping alla ciliegia o fragola

Preparazione:

  • Mettere un padellino sul fuoco, versare panna, zucchero, vanillina e agar agar.
  • Spegnere poco prima che inizi a bollire la panna.
  • Versare il tutto in 3 stampini precedentemente bagnati con acqua
  • Mettere in frigo per 3-4 ore in modo da permettere all’agar agar di rassodare far la panna.
  • Sformare la panna cotta passando solo la punta del coltello su tutto il bordo del pirottino, in modo da scollarlo dalla panna cotta.
  • Decorare a piacere con topping alla frutta come ciliegia o fragola.

Come si usa l’agar agar

Questo addensante naturale e completamente vegetale e neutro, quindi non ha sapore, può essere addizionato a preparazioni dolci o salate e non apporta calorie.

L’agar agar va disciolto in liquidi bollenti e ha bisogno di alcumi minuti di cottura per essere sciolto bene all’interno del liquido.

L’agar agar inizia a gelificare una volta che il composto a cui è stato aggiunto arriva a temperatura ambiante o meglio ancora a raffreddamento.

1 cucchiaino di agar agar in media corrisponde a circa 6 fogli di colla di pesce, ma è sempre bene verificarlo volta per volta a seconda del formato acquistato (in polvere, fiocchi, in fili).

Come sformare la panna cotta

A volte capita che la panna cotta non venga via dagli stampini, se succede basta passare la punta di un coltello su tutto il bordo della panna cotta in modo da iniziare a scollarla dallo stampino.

Ora affonda un coltello dalla punta tonda in un lato della panna cotta per far passare dell’aria e far si che la panna cotta si stacchi completamente dallo stampino.

Redazione