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La Ricetta del Pasticcio di Asparagi

Questa è la ricetta del pasticcio di asparagi con pancetta affumicata e copertura cremosa alla besciamella.

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Il pasticcio di asparagi è uno sformato di patate, asparagi e besciamella che cuoce in soli 30 minuti.

Solitamente per pasticcio si intende la classica lasagna, ma la mia idea di pasticcio è un pochino diversa, prevede strati di patate schiacciate e condite con sale e pepe, uno strato di dadini di pancetta, uno di asparagi rosolati in padella, formaggio a fette e besciamella a coprire.

E’ un pasticcio molto facile da preparare e molto comodo, può essere preparato in anticipo e leggermente scaldato al momento del pasto oppure congelato in comode vaschette monoporzione per avere la cena sempre pronta.

La cosa più importante nella preparazione di questo pasticcio di asparagi, ma in linea generali in tutte le ricette con gli asparagi è assicurarsi di rimuovere i gambi duri e legnosi dalla base degli asparagi prima di tagliarli a fettine ed unirli alle preparazioni.

Le punte è bene non tagliarle, sono tenerissime e andrebbero lasciate intere.

Altre verdure che funzioneranno bene in questo pasticcio al posto degli asparagi sono le cimette di broccoli lasciate intere, le zucchine tagliate a dadini, i cuori di carciofo a fettei.

Nella mia versione ho scelto di aggiungere un tocco di sapore aggiungendo della pancetta affumicata, ma se vuoi puoi optare per della salsiccia sgranata oppure del prosciutto crudo o cotto, meglio se affumicato!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
370 Kcal a persona

Per la base:

  • 2 patate
  • 6/7 asparagi
  • 150-200 g di besciamella
  • 4 fettine di formaggio che si scioglie tipo Gouda
  • 50 g di pancetta affumicata
  • una noce di burro
  • un goccio di latte
  • un cucchiaio di parmigiano
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Lessare le patate senza sbucciarle.
  • Quando le patate saranno tenere, scolale, lasciale raffreddare, sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate aggiustando poi di sale e pepe.
  • Cuocere gli asparagi tagliati a dadini con un filo d’olio e aggiungere un goccio d’acqua calda se necessario.
  • A fine cottura aggiustare di sale, pepe e spegnere il fuoco.
  • Ungere una pirofila da forno, cospargere di pangrattato eliminando gli eccessi e sistemare uno strato di patate pressando bene.
  • Aggiungere uno strato pancetta affumicata tagliata a dadini, uno di asparagi e terminare con uno strato di formaggio a fette sottili.
  • Coprire con qualche cucchiaiata di besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Infornare  a 180°C per 20-30 minuti circa.

Redazione