Questa è la ricetta del risotto gamberetti e zafferano, un primo di pesce facile e pronto in soli 30 minuti.
Il risotto gamberetti e zafferano è un primo piatto di pesce dal sapore delicato.
Si può preparare tutto l’anno e ti consiglio di utilizzare gamberetti freschi, ma all’occorrenza è possibile utilizzare anche quelli congelati.
Questo è un risotto ai crostacei facile e veloce, quindi perfetto per mangiare un buon primo piatto passando poco tempo ai fornelli.
Non hai bisogno di una speciale abilità per prepararlo, l’unica accortezza che bisogna avere è procedere per gradi, il riso dev’essere prima tostato, poi sfumato con il vino bianco e in ultimo portato a cottura aggiungendo gradualmente del brodo bollente.
Quando si preparano i risotti è importante non bloccarne la cottura aggiungendo erroneamente brodo non abbastanza caldo, quindi è bene tenere sempre a fianco della padella principale un piccolo padellino con il brodo che bolle a fiamma bassa, in modo da aggiungerlo al riso alla giusta temperatura.
Nel mio risotto con gamberetti e zafferano non ho mantecato con il burro ma ho aggiunto solamente lo zafferano, ma se vuoi puoi usarlo.
Il rituale risotto è semplice, ma la cottura lenta permette ai chicchi di riso di assorbire il sapore degli ingredienti.

2 persone

30 minuti

425 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di riso
- un piccolo scalogno
- 200 g di gamberetti freschi
- una bustina di zafferano
- brodo vegetale q.b.
- vino bianco q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- Mettere a scaldare il brodo vegetale.
- Sgusciare i gamberetti.
- Scaldare un filo d’olio in padella
- Aggiungere scalogno tritato e dopo averlo fatto rosolate unire i gamberetti tagliati a pezzettini.
- Quando i gamberetti avranno cambiato colore aggiungere il riso e lasciarlo tostare.
- Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato iniziare ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta portando a cottura il risotto.
- A fine cottura aggiustare di sale e pepe.
- Unire lo zafferano, mescolare bene e spegnere il fuoco.
- Lasciar riposare il risotto con gamberetti e zafferano qualche istante e servire.