Questa è la ricetta del seitan impanato, deliziose cotolette di seitan con panatura croccante e cotte in forno.
Se non hai mai assaggiato il seitan sappi che se cucinato in modo gustoso acquista un gusto davvero eccezionale e con la ricetta di oggi possiamo preparare delle cotolette vegetali anche più buone delle classiche cotolette di carne.
Il seitan è glutine di frumento, la proteina naturale presente nel grano, il seitan è sostanzialmente tutto glutine e zero amido, ideale per chi segue un’alimentazione vegetariana e vegan ma non adatto per chi ha una elevata sensibilità al glutine e sopratutto non adatto ai celiaci.
Il seitan impanato è un secondo piatto vegetariano veramente ottimo ed è merito della mia curiosità in cucina nel provare a preparare praticamente qualsiasi cosa esista al mondo che me lo ha fatto scoprire.
La ricetta per preparare il seitan impanato è molto semplice, basta preparare una pastella con farina di ceci, acqua, curcuma in polvere, sale e pepe, quindi passare il seitan nella pastella e poi nel pangrattato.
La panatura del seitan preparata in questa maniera è molto consistente e compatta ed una volta cotta in padella risulta croccante fuori e morbida dentro.
Il seitan è ricchissimo di proteine, ha una texture gommosa e carnosa, ha un contenuto di grassi veramente basso ed è perfetto per preparare gustose cotolette impanate vegetariane-vegane.
2 persone
20 minuti (+ tempo di riposo)
220 Kcal a persona
Ingredienti:
- 250 g di seitan
- g farina di ceci
- 65 ml di acqua
- pangrattato q.b.
- curcuma q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- Preparare la pastella, quindi amalgamare la farina di ceci con l’acqua, un pizzico di curcuma, sale e pepe.
- Lasciar riposare la pastella per 30 minuti.
- Passare le fette di seitan nella pastella e se sono troppo spesse taglia ciascuna fetta in due in senso orizzontale.
- Passare il seitan nel pangrattato, schiacciandolo bene in modo da far aderire la impanatura.
- Scaldare dell’olio in padella.
- Rosolare il seitan in padella per qualche minuto fino a doratura.
Come cucinare il seitan
Il seitan è il sostituto della carne per qualsiasi vegetariano, è un alimento completo, molto proteico ma di poco sapore, ecco perché è bene saperlo cucinare per renderlo gustoso ed appetibile.
Può essere cucinato in tantissimi modi, una delle migliori ricette preparate con il seitan, oltre a queste cotolette impanate è il ragù di seitan oppure il seitan alla pizzaiona.
LINK: La Ricetta del Ragù di Seitan
LINK: Come Preparare il Seitan alla Pizzaiola