Oggi voglio preparare un risotto veramente gustoso e veloce con soli due ingredienti per il condimento: carciofi e salsiccia.
Quando vago per il mercato e vedo pile di carciofi in vendita, beh, so subito che è primavera!
I carciofi possono essere cucinati in molti modi, ma la ‘morte loro’ è con il riso, anzi io credo che il modo migliore per utilizzare i carciofi sia scegliere di preparare due ricette ben precise, un bel piatto di riso oppure riempirli di pangrattato e cuocerli al forno.
I periodi dell’anno in cui c’è abbondanza di carciofi sono due, li puoi trovare in primavera da Marzo a Maggio oppure in inverno, diciamo nel mese di ottobre e novembre.
Preparare questo risotto ai carciofi è un modo eccezionale per esaltare al massimo il sapore delicato di questa verdura eccezionale.
Per preparare il risotto con carciofi e salsiccia hai bisogno di pochissimi ingredienti quali: cuori di carciofo, salsiccia, olio, aglio, vino, sale e pepe stop.
Un primo piatto dal sapore deciso e super azzeccato, i carciofi e la salsiccia, per me sono come ‘due piselli in un baccello’, un’accoppiata perfetta!
2 persone
30 minuti
520 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di riso
- 2 carciofi
- una salsiccia
- 1/2 cipolla piccola
- 1 spicchio di aglio
- parmigiano grattugiato q.b.
- una noce di burro
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Mettere a scaldare il brodo vegetale.
- Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi molto sottili e tuffarli in acqua e limone.
- Scaldare un filo d’olio in padella e lasciarci rosolare lo spicchio d’aglio per un minuto.
- Aggiungere le fettine di carciofi, lasciar ammorbidire il tutto aggiungendo del brodo bollente.
- Aggiungere la salsiccia spezzettata e lascia rosolare qualche minuto.
- Aggiungere un po’ di brodo alla volta e lascia cuocere i carciofi per 10 minuti o fin quando non saranno piuttosto teneri.
- Tostare a parte il riso con un filo d’olio.
- Versare il riso tostato nella padella con i carciofi.
- Iniziare ad aggiungere un mestolino di brodo per volta, mescolando ogni tanto.
- Continuare in questo modo, aggiungendo mestoli di brodo caldo e mescolando, fino a quando il riso non sarà cotto.
- Togliere dal fuoco, mantecare con una noce di burro e del parmigiano grattugiato.