Il pollo marinato è un modo veloce per rendere squisito qualsiasi classico pollo arrosto, perché una marinata a secco come quella che vediamo oggi, rende succulente e prelibate le costine di maiale, i petti di pollo e il pollo arrosto.
Il pollo marinato prevede una marinatura secca, quindi senza nessun liquido, avrai bisogno di sole erbe e spezie, è senza dubbio un mix di sapori che conferirà alla carne del pollo un sapore sublime.
Un massaggio a secco sulla pelle del pollo interno è il segreto per ottenete un saporito e gustoso pollo arrosto che puoi cuocere in forno oppure sul barbecue.
Il pollo marinato con le spezie acquista un sapore pieno e irresistibile, in questa ricetta non ho utilizzato i grassi, quindi alla fine non si tratta solamente di un pollo saporito ma anche leggero e con poche calorie.
Il semplice gesto di strofinare il pollo e lasciarlo marinare con le spezie trovo sia una vera scoperta per poter mangiare con gusto senza eccedere con le calorie, anche perché ci sono molti modi per cucinare un pollo, ma solitamente se lo si vuole gustoso, per forza di cose si ha sempre bisogno di parecchio olio o di grassi in genere, ma in questo caso non è necessario.
Una volta pronto la parte esterna del pollo avrà un sapore impressionante, mentre al centro la carne sarà morbida e umida.
Qual è il tuo modo preferito per cucinare il pollo?
Il mix di spezie che ho utilizzato è assolutamente una bomba, ci ho impiegato un po’ a trovare la senape in polvere, l’ho scovata ad una fiera di paese qualche tempo fa e ne ho preso un bel sacchetto, così non avrò più problemi.
Il sapore di questo pollo marinato era incredibile e dev’essere assolutamente fatto!
4 persone
1 ora e mezza
430 Kcal a persona
Ingredienti:
- un pollo già eviscerato da 1 kg e 300 g circa
- 2 cucchiai di sale
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 4 cucchiai di paprika dolce
- 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaio di aglio in polvere
- 2 cucchiaini di senape in polvere
- 2 cucchiaini di pepe nero macinato
- 1 pizzico di cumino
Preparazione:
- Per preparare il pollo marinato devi massaggiare il pollo con il mix di spezie e farlo riposare per 15 minuti.
- Il pollo marinato a secco può essere cotto al forno per 50-60 minuti per ogni kg di peso oppure al barbecue.
- Al termine della cottura in forno che nel mio caso è stata di 1 ora e un quarto circa, spegni il forno e taglialo a pezzi.
Come capire se il pollo è fresco
Per riconoscere un pollo fresco è necessario fare una distinzione tra pollo ruspante o d’allevamento.
Il pollo ruspante generalmente ha la pelle più scura, sottile e leggermente gialla.
Nel pollo d’allevamento la pelle si presenta più chiara, la carne dev’essere morbida ed elastica al tatto.
Come conservare il pollo
Per conservare il pollo bisogna riporlo in frigorifero, nei sacchetti freezer oppure avvolto nella pellicola trasparente per massimo 3 giorni.
Il pollo può essere congelato crudo o cotto, ad una temperatura inferiore ai -18°C per anche 6 mesi.
Ma una volta scongelato dev’essere consumato entro 12 ore.