Questa è la ricetta del sushi di riso venere, i maki giapponesi rivisitati ripieni di tonno, carote e avocado, una ricetta giapponese fredda ideale per l’estate.
Oggi sperimentiamo del sushi un po’ diverso dal solito, oggi prepariamo i maki rolls di riso venere.
Ho un amore infinito e senza controllo verso la cucina giapponese, adoro il sushi e se potessi lo mangerei ogni giorno, l’unico inconveniente è il lungo e noioso lavaggio del riso.
La cosa bella però, è che con qualche piccola modifica puoi eliminare qual noioso e lungo lavaggio del riso per sushi utilizzando altri tipi di riso.
Questa volta ho scelto del bellissimo riso venere nero, credo che l’accostamento del riso nero e dell’alga Nori ai colori accesi del tonno fresco e delle verdure sia qualcosa di meraviglioso, sia per gli occhi sia per il palato.
Preparare il sushi di riso venere è veramente veloce, il procedimento prevede solamente 3 step.
Primo step cottura del riso venere e condimento del riso cotto con un mix di aceto di riso, zucchero e sale.
Secondo step taglio delle verdure e del pesce a bastoncini.
Ultimo step preparazione dei maki con la tipica stuoia di bambù.
Sostituendo il riso per sushi con il riso venere puoi dimezzare i tempi di preparazione, ti sei tolta di torno la noiosa procedura di lavaggio del riso che richiede anche 15 minuti buoni.
Il risultato sarà strepitoso, piccoli rotolini colorati e gustosissimi da mangiare quando fa caldo o da servire come aperitivo made in Japan, magari durante una cena tra amici in cui si sperimenta la cucina giapponese.
1 maki (8 pz)
30 minuti (+ raffreddamento)
380 Kcal a persona
Ingredienti:
- 80 g di riso nero
- 50 g di tonno fresco abbattuto
- una foglia di lattuga
- 25 g di avocado
- una carota
- zenzero (per servire)
- salsa di soia (per servire)
- un cucchiaio di aceto di riso (per insaporire il riso)
- 1/2 cucchiaino raso di zucchero (per insaporire il riso)
- un pizzico di sale (per insaporire il riso)
Preparazione:
- Cuocere il riso nero in abbondante acqua salata a fuoco medio-alto.
- Preparare un’emulsione di aceto di riso, zucchero e sale, facendo sciogliere bene il tutto.
- Scolare il riso e versare l’emulsione.
- Tagliare il tonno e le verdure a bastoncini.
- Srotolare la stuoia di bambù e posizionarla su un tagliere creando un rettangolo.
- Stendere mezzo foglio di alga Nori con il lato lucido sotto (tagliare il foglio di alga Nori a metà) .
- Stendere il riso lasciando un paio di centimetri di alga liberi sul bordo superiore.
- Sulla parte più vicina a te, posizionare una striscia di pesce, una di avocado, una di carota e un po’ di lattuga, coprendo tutta la lunghezza del rotolo.
- Arrotolare usando la stuoia come aiuto per formare il rotolo.
- Pressare leggermente il rotolo affinché resti compatto.
- Tagliare il maki a metà bagnando la lama del coltello con acqua acidulata.
- Tagliare le due metà in 3 parti ricavando 8 rotolini.