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Chocolate Brownie di Ceci

Oggi parleremo di dolci. Nell’articolo precedente abbiamo spiegato come la dieta “ideale” nasce dal giusto equilibrio tra alimenti sani e meno sani; la ricetta del Chocolate Brownie di Ceci che propongo qui, dimostra come esistono delle strategie che ci possono permettere di rendere sani alimenti apparentemente meno sani!

Chocolate Brownie di Ceci
Chocolate Brownie di Ceci: un dolce bilanciato, reso sano da alcune sostituzioni…

Prima di arrivare alla ricetta – che trovate più in fondo – facciamo il punto sulle tematiche nutrizionali. Nell’immaginario comune non si contemplano i dolci all’interno di un percorso di dimagrimento, tuttavia vi illustrerò alcune sostituzioni utili a renderli più bilanciati.

Parliamo di 3 requisiti:

  1. Alzare il contenuto di fibre
  2. Associare sempre i carboidrati con proteine e grassi
  3. Sostituire lo zucchero con l’eritritolo

Andiamo più nel dettaglio.

Alzare il contenuto di fibre

Le fibre sono sostanze non digeribili per il nostro organismo. Esse aiutano a limitare l’assorbimento di ciò che introduciamo in un pasto; avete presente il famoso consiglio di mettere il piatto di insalata all’inizio del pasto? Ecco, il principio è lo stesso.

Una delle classi di alimenti più ricche di fibre sono i legumi.

Perché non partire da questo ingrediente, solitamente associato a ricette salate, per ideare un dolce già bilanciato e perfetto per la colazione?

Associare sempre i carboidrati con proteine e grassi

I legumi sono carboidrati con un alto valore proteico che permette di abbassare l’indice glicemico del pasto.

Ma cosa significa questo?

In poche parole: ottenere un senso di sazietà più prolungato nel tempo.

Sostituire lo zucchero con l’eritritolo

Dalla consistenza e dal gusto uguale allo zucchero, l’eritritolo è un polialcolo naturale che viene estratto dalla frutta. Al contrario del fruttosio, esso non dà nessuno stimolo sulla glicemia: perciò è perfetto anche per chi deve tenere la glicemia sotto controllo come i diabetici.

federica lollini nutrizionista e il brownie di ceci
Happiness is a piece of cake (La felicità è una fetta di torta): la dottoressa nutrizionista Federica Lollini ci racconta e ci suggerisce una ricetta semplice.

Chocolate Brownie di Ceci: ricetta

Ecco la ricetta idonea in questi 3 requisiti: il Chocolate Brownie di Ceci.

Ingredienti

  • 250g di Ceci Lessati
  • 60g di Eritritolo
  • 25g di Cacao Amaro
  • 2 Uova BIO
  • 1 cucchiaino di Caffè Solubile
  • 30g di Gocce di Cioccolato Fondente

Procedimento

  • Frulla tutto insieme – ad esclusione delle gocce di cioccolato
  • Versa il composto in teglia e aggiungi le gocce di cioccolato fondente
  • Cuoci per 20 minuti a 180° in forno ventilato
  • Fai raffreddare almeno 3 ore prima di consumarlo per avere una consistenza ancora più simile a quella del Brownie originale

Federica Lollini

La dottoressa Federica Lollini è Biologa Nutrizionista e Fitoterapeuta; è Specialista in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana, laureata presso la Scuola di Scienze della Salute Umana dell'Università di Firenze. E' iscritta all'Ordine Nazionale dei Biologi SEZIONE A, n. AA_080976. Insieme al compagno Nicolas Cicognani ricevono i pazienti presso i loro studi di Bologna e Faenza (Ravenna). Puoi metterti in contatto con lei attraverso il sito www.nutriamolonutriamoci.it, oppure sui social: Instagram e Facebook.