Il ciambellone allo yogurt è un dolce lievitato perfetto da inzuppare nel cappuccino la mattina, ma è ideale anche per merenda, magari con un leggerissimo velo di marmellata o miele spalmato sopra ogni fetta.
E’ un dolce molto facile da preparare, con ingredienti semplici e ideale in qualsiasi periodo dell’anno.
L’impasto base per preparare il ciambellone è più o meno sempre lo stesso, uova, farina, zucchero, yogurt, latte, lievito e olio di mais mescolati insieme con l’aggiunta di frutta, cacao, gocce di cioccolato o frutta secca in base al sapore che ti piace di più.
Indice:
- Ciambellone allo yogurt soffice
- Ciambellone bianco e nero
- Ciambellone allo yogurt Bimby
- Ciambellone senza zucchero
- Ciambellone allo yogurt senza uova
Ora vediamo 11 tipi di ricette diverse per preparare 11 tipi di ciambellone adatto a qualsiasi esigenza o gusto:
- ciambellone allo yogurt classico
- ciambellone allo yogurt soffice
- ciambellone senza burro
- ciambellone allo yogurt e fragole
- ciambellone allo yogurt e cioccolato
- ciambellone bianco e nero
- ciambellone al cioccolato
- ciambellone allo yogurt bimby
- ciambellone senza zucchero
- ciambellone allo yogurt senza uova
- ciambellone allo yogurt light
Approfondimento
Ciambellone allo yogurt soffice
Questo intramontabile dolce è adatto anche ai bambini, per una merenda sana e genuina, un dolce fatto in casa che piace a grandi e piccini perché preparato con il vasetto dello yogurt da 125 g come misurino per pesare gli ingredienti.
Ingredienti per 6 persone:
3 uova
3 vasetti di farina
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di yogurt al naturale
1 vasetto di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
burro q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Frulla uova, farina, yogurt, zucchero, olio, lievito e latte fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Imburra ed infarina uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, spolverizzatelo di zucchero, versa il composto e cuoci a 180°C per 30 minuti.
Lascia intiepidire il ciambellone poi sformalo.
Ciambellone bianco e nero
Questo ciambellone è detto anche ciambellone marmorizzato, perché prevede due impasti, uno bianco e uno nero con l’aggiunta del cacao in polvere che vengono versati uno sopra l’altro in una tortiera con il buco.
Ingredienti per 6 persone:
2 uova
175 g di farina 00
75 ml di latte
150 g di zucchero
75 ml di olio di mais
75 g di fecola di patate
25 g di cacao in polvere
1/2 bustina di lievito in polvere
scorza d’arancia
Procedimento:
Frulla uova e olio aggiunto a filo. Versa il composto in una ciotola aggiungi lo zucchero, la scorza d’arancia, la fecola di patate setacciata, il lievito ed amalgama il tutto con le fruste.
Unisci poca farina setacciata alla volta e il latte.
Versa metà composto in una tortieta a ciambella imburrata e infarinata e nel rimanente impasto aggiungi il cacao setacciato e amalgama.
Versa il composto al cacao sopra quello bianco e cuoci il forno a 180°C per 45/50 minuti.
Ciambellone allo yogurt Bimby
Per preparare il ciambellone con il bimby non serve usare nemmeno la bilancia, perché con il vasetto dello yogurt pesi tutti gli ingredienti.
Ingredienti:
125 g di yogurt bianco o alla frutta(un vasetto)
3 uova
3 vasetti di farina
2 vasetti di zucchero
un vasetto di olio di semi
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Metti tutti gli ingredienti nel boccale. 2 min. vel. 5.
Versa il contenuto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Cuoci in forno per 35/40 min a 170°/180°.
Ciambellone senza zucchero
E’ detto anche ciambellone allo yogurt per diabetici perché a differenza delle ricette classiche per preparare il ciambellone, con questa versione alleggerita non si usa lo zucchero, ma solamente un pochino di fruttosio e una mela per ottenere un dolce soffice e leggero.
Ingredienti:
150 g di farina
125 g di yogurt bianco magro
3 uova
40 g di olio di semi
80 g di fruttosio
1/2 bustina di lievito per dolci
una mela
un limone
Procedimento:
Ttaglia la mela a cubetti e bagnala con il succo e la scorza del limone.
Amalgama le uova con il fruttosio con una frusta e quando il composto è bello spumoso aggiungi yogurt e olio a filo.
Unisci anche la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e quando è tutto ben amalgamato aggiungi la mela.
Versa l’impasto del ciambellone in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato e cuoci in forno caldo a 160°C per 30-40 minuti circa.
Ciambellone allo yogurt senza uova
Questo ciambellone non contiene uova, quindi perfetto per chi vuole restare leggera e preparare una merenda leggera senza uova e senza burro.
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt
3 vasetti di farina
2 vasetti di zucchero
3/4 di vasetto di olio di semi
1/2 vasetto di acqua minerale
1 bustina di lievito per dolci
buccia d’arancia
Procedimento:
Con una frusta monta lo yogurt con lo zucchero, l’olio, l’acqua e la buccia d’arancia.
Unisci la farina e il lievito setacciati e versa il tutto in uno stampo unto con un pò di olio.
Cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.